Pintade au four et sa farce cuite à l’étouffée

Pintade au four et sa farce cuite à l’étouffée

Les volailles sont à l’honneur en ces fêtes de fin d’année. On peut les cuisiner de différentes manières, mais moi j’aime bien quand elles sont épicées et moelleuses. J’utilise depuis un moment les sacs de cuisson tout faits et qui permettent d’avoir une cuisson très tendre des viandes avec différents choix d’épices. Mais pour ma pintade des fêtes, je voulais réaliser ma recette de A à Z fait maison ! Je suis vraiment très contente du résultat car la pintade était tendre et épicée comme il fallait, et le riz était imbibé de toutes les saveurs, très moelleux et juteux comme il faut.

Ingredients

  • Une pintade de 1kg
  • 300 gr de chair à saucisse
  • 200 gr de riz
  • 1 Oignon
  • 1 Carotte
  • 3 Champignons de paris
  • 2 gousses d’ail
  • 35 cl de fond de volaille (2 cs de fond de volaille + 35 cl d’eau bouillante)
  • Persil
  • Un sac cuisson allant au four

Épices ( 1cc = 1 cuillère à café)

  • 1 cc de sel
  • 1 cc de paprika doux
  • 1/2 cc de poivre
  • 1/2 cc de cumin
  • Une pincée de gingembre

DSC_0406

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante. Si vous n’avez pas cette option, préchauffez à 200°C four traditionnel.
  • Émincez finement l’oignon et l’ail et faites les suer dans un peu d’huile d’olive.
  • Émincez également la carotte et les champignons. Ajoutez les dans la poêle, ainsi que la chair à saucisse. Faites la légèrement colorer et écrasez avec votre cuillère en bois afin de l’émietter.
  • Ajoutez ensuite le riz et le persil et continuez à faire revenir l’ensemble encore 2-3 minutes en retournant régulièrement la préparation pour ne pas que le riz brûle.
  • Réservez la farce. Elle finira sa cuisson avec la pintade.
  • Dans un bol, mélangez vos épices : 1 cc de sel, 1 cc de paprika doux, 1/2 cc de poivre, 1/2 cc de cumin, une pincée de gingembre
  • Mettez votre pintade dans le sac de cuisson, ajoutez les épices et secouez vigoureusement afin de bien répartir les épices sur la surface de la volaille (en fermant le sachet bien sûr ! Il s’agit pas de repeindre les murs de votre cuisine ! 😀 )
  • Sortez ensuite la pintade du sac et ajoutez votre farce au fond de celui-ci. Il faut poser la farce le plus plat possible afin que le riz cuise bien. Ajoutez les 35 cl de fond de volaille (2 cuillères à soupe de fond de volaille diluées dans 35 cl d’eau bouillante)

DSC_0365

  • Remettez la pintade sur la farce, fermez le sachet et enfournez environ 50 minutes. Attention, mettez votre grille en bas du four car votre sachet va gonfler à la cuisson et il ne doit pas toucher les parois du four.
  • Le secret de cuisson du riz et vraiment le fait qu’il soit étalé en fine couche au fond du sac afin d’absorber le fond de volaille en cours de cuisson.

DSC_0407

J’avais prévu de mettre des pignons de pin grillés à la fin pour ajouter un peu de croustillant mais je les ai oubliés ! Si vous voulez en mettre, faites revenir 60gr de pignons de pin et ajoutez la à la fin, lorsque votre riz est cuit.

Régalez-vous !

DSC_0395

Et la recette en vidéo :

Laisser un commentaire