Crème glacée à la poire et à la pistache

Crème glacée à la poire et à la pistache

Ça y est on entre dans la vif des fêtes de fin d’année avec des repas copieux et gourmands ! C’est toujours agréable de finir un repas sur une note sucrée, et d’autant plus si le dessert est léger et frais ! Aujourd’hui je vais vous dévoiler une recette dénichée dans mes vieux grimoires tupperware, revisitée bien évidemment à ma manière. C’est un dessert très rapide à préparer et il passe bien en fin de repas puisqu’il est frais et pas trop lourd. La seule contrainte c’est de le préparer à l’avance puisque c’est une crème glacée.

Ingredients pour 6 personnes

Pour la crème glacée à la poire :

  • 300-350 gr de poires conférence
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de rhum
  • 60 gr de sucre glace

Pour le croustillant à la pistache :

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 60 gr d’éclats de pistache torréfiés
  • 1,5 cs de pâte de pistache

Pour la sauce au chocolat :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème entière liquide

Creme glacée à la poire (42)


Marche à suivre

Commencez par la crème glacée à la poire :

  • Montez la crème entière en chantilly. Réservez.
  • Dans un mixer, mettez les poires épluchées et épépinées et mixez pour obtenir une fine purée.
  • Ajoutez le jus de citron, le rhum et le sucre et mixez encore (Ne mettez pas de rhum si vous préparez ce dessert pour des enfants).
  • Incorporez délicatement la chantilly à la purée de poires.
  • Prenez un moule à alvéoles de votre choix (cœurs, pyramides, dômes, ou simple moule à muffins). Passez le sous l’eau froide et versez-y la préparation sans l’essuyer (Ça permettra un meilleur démoulage).
  • Remplissez les alvéoles au 3/4. On complétera après avec le croustillant à la pistache.
  • Mettez votre moule au congélateur pendant 2h afin que la mousse au poire prenne.

Pendant ce temps, préparez le croustillant à la pistache :

  • Montez la crème entière en chantilly.
  • Incorporez-y la pâte de pistache et les éclats de pistaches torréfiés, mélangez.
  • Sortez votre moule du congélateur (2h plus tard donc) et complétez les alvéoles avec une fine couche de croustillant à la pistache (environ 0,5 mm).
  • Remettez au frais pour 2h au minimum.

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Préparez la sauce au chocolat :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
  • Ajoutez la crème et mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
  • Sortez les crèmes glacées du congélateur 15 min avant de les servir. Démoulez et servez avec la sauce au chocolat tiède.

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Vous pouvez préparer vos crèmes glacées une semaine à l’avance et les garder au congélateur. Ça se conserve sans problème et comme ça le jour J ça fait moins de travail. 😉

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