Gâteau Reine des Neiges – le visage d’Elsa

Gâteau Reine des Neiges – le visage d’Elsa

Mon premier gâteau sur le thème de la Reine des Neiges a eu beaucoup de succès. J’ai reçu de nombreuses demandes de conseil de la part de personnes qui voulaient le reproduire et j’en étais ravie ! J’ai même pu voir les photos de certaines très belles réalisations. J’ai donc eu envie de refaire un autre gâteau sur le même thème mais complètement différent. Il est vrai que le gâteau poupée est très beau, mais il n’est pas très pratique à couper, à cause de sa hauteur. Je suis donc repartie sur un gâteau avec une forme plus classique et je me suis attaquée au gâteau « visage ». J’avais déjà vu des photos sur internet et j’avais envie de le tester. Le plus difficile a été de trouver le disque azyme comestible car il m’en fallait un bien particulier : Celui où on voit le visage d’Elsa en grand. J’ai fini par trouver mon bonheur sur e-bay pour 3,99 €. La seule chose qui m’a un peu contrariée c’est que les frais de livraison coûtaient autant que le disque lui-même mais bon, il me le fallait rapidement. Pour changer du classique chocolat-vanille, cette fois-ci le gâteau était aux saveurs exotiques. J’ai utilisé de la mangue, de l’ananas et un peu de jus de fruits exotiques. Sans plus tarder, on passe derrière les fourneaux.

Ce gâteau a été réalisé dans un moule de 26 cm de diamètre et a fait 24 parts.

Ingrédients

Pour les gâteaux

  • 400g de farine
  • 400g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1cc de sel
  • 150 ml de lait
  • 200g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille

Pour le glaçage et la deco

  • 500g de mascarpone
  • 300g de philadelphia
  • 30cl de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • colorant bleu
  • 1 disque azyme visage d’Elsa

Pour la ganache

  • 1 boite de mangues en tranches (425g net – 235g égoutté)
  • 1 boite d’ananas en tranches (225g net – 135g égoutté)
  • 5 cl de jus de fruits exotiques
  • 50 gr de sucre
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Gateau visage reine neiges (12)

Marche à suivre

Pour les couches du gâteau :

  • Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez la levure chimique, une pincée de sel, la moitié de la farine, la moitié du lait et continuez à fouetter.
  • Faites légèrement fondre le beurre ou utilisez du beurre à température (du beurre très mou).
  • Incorporez le beurre, le reste de la farine et du lait ainsi que l’arôme de vanille et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Séparez votre pâte en 3 portions équivalentes dans des moules de 26 cm de diamètre.
  • Enfournez environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le couteau ressort sec quand vous le plantez dedans.

Pour le glaçage :

  • Fouettez la crème entière en chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone et le philadelphia.
  • Ajoutez l’arôme de vanille.
  • Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et ferme.
  • Séparez dans différents bols et ajoutez le colorant pour créer les différentes nuances de bleu.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer.

Pour la ganache : 

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Égouttez les mangues et l’ananas. Mixez les en purée très fine.
  • Dans une casserole, ajoutez la purée de fruits, le jus de fruits exotiques et le sucre.
  • Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment chaud pour y dissoudre les feuilles de gélatine essorées.
  • Enlevez du feu et laissez complètement refroidir.
  • Montez la crème entière en chantilly.
  • Incorporez la délicatement au mélange exotique refroidi.
  • Conservez au frais jusqu’au montage.
  • Au moment ou vous passez à l’assemblage du gâteau, si votre ganache est trop prise, fouettez la un peu pour la détendre.

Assemblage du gâteau Reine des Neiges :

Une fois vos trois couches de gâteau complètement refroidies, vous pouvez passer à l’assemblage du gâteau.

  • Posez une couche de gâteau, et réalisez une « bordure » avec le glaçage au mascarpone. Ça évitera que votre ganache exotique coule sur les côtés.

Gateau visage reine neiges (6)

  • Posez une généreuse couche de ganache au milieu et couvrez avec la deuxième couche de gâteau. Soyez délicats, n’écrasez pas ! Posez la juste dessus.
  • Recommencez la même opération et couvrez avec la dernière couche de gâteau.

Gateau visage reine neiges (7)

  • Maintenant il ne reste plus qu’à couvrir l’ensemble du gâteau avec votre glaçage.

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  • Vous pouvez maintenant poser le disque azyme au centre et commencer à réaliser la traisse d’Elsa.
  • Décorez ensuite à votre guise en réalisant des fleurs ou toute autre forme.
  • Pour info, j’ai réalisé ce gâteau un vendredi pour le dimanche, et il a très bien tenu !

Il y a beaucoup d’étapes, mais ce n’est honnêtement pas aussi compliqué que ça n’a l’air. Si vous avez la moindre interrogation pour essayer de le reproduire chez vous, n’hésitez pas à me poser vos questions en commentaire. Et surtout, si vous le reproduisez, envoyez moi une photo, je serais ravie de voir et partager vos réalisations sur ma page Facebook.

J’essayerai pour mes prochains gâteaux techniques de vous filmer la partie décoration.  😉

 Gateau visage reine neiges (2)

2 commentaires

  1. marjorie bac

    bonjour une ganache avec des morceaux de fraises pour l’intérieur du gateau est elle possible? si oui quel ganache me conseillez vous svp? 🙂 cdlt

    • Bonjour Marjorie ! Oui tu peux mettre une ganache avec des morceaux de fraise. Ca peut être une ganache au chocolat, une ganache à la fraise ou une ganache vanille 🙂

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