Gâteau Princesse à la fraise

Gâteau Princesse à la fraise

Depuis que j’ai fait le Gâteau Reine des Neiges, j’avais très envie de refaire un autre gâteau princesse. J’ai enfin pu le faire ce week-end pour l’anniversaire d’une petite puce fan des fraises. C’est donc ce fruit qui m’a donné l’idée des couleurs et de la déco. J’ai à nouveau utilisé le moule jupon avec la poupée qui était fournie avec, mais si vous n’avez pas ce moule, vous pouvez cuire trois gâteaux ronds dans un moule de 18 cm et simplement sculpter le dernier pour avoir un bel arrondi.

L’avantage d’utiliser la poupée fournie avec le moule et non pas une Barbie entière est qu’il n’y a pas besoin de creuser à l’intérieur du gâteau comme c’était le cas pour la reine des neiges. Là il suffit de glacer tout le gâteau et de planter le buste de la poupée au dessus et passer à la décoration ensuite. Le buste peut se commander seul sans le moule.

Ingredients

Pour le gâteau

  • 360 gr de farine
  • 450 gr de sucre
  • 180 gr de beurre
  • 90 gr de cacao en poudre non sucré
  • 40 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour le glaçage et la garniture

  • 500 gr de mascarpone
  • 300 gr de Philadelphia
  • 200 gr de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 165 gr de coulis de fruits rouges
  • 1 barquette de fraises
  • 1 cc d’extrait de vanille

DSC_0100

Marche à suivre pour le glaçage

Pour la glaçage, c’est ma recette classique de glaçage avec le coulis de fruits rouges en plus :

  • Fouettez la crème entière en chantilly. Si vous avez du mal, voici comment réussir une chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone et le Philadelphia. Fouettez à nouveau.
  • Ajoutez ensuite le coulis de fruits rouges et fouettez encore jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer le gâteau.

Marche à suivre pour les gâteaux

  • Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs : Farine, sucre, cacao, levure, sel, bicarbonte
  • Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Incorporez ensuite le lait très doucement tout en mélangeant.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu et la vanille liquide et mélangez bien.
  • Si vous utilisez le fameux moule jupon, il faut le remplir aux 3/4 et cuire environ 1h à 180 °C. Vérifiez avec un couteau que c’est bien cuit à l’intérieur. Démoulez et laissez refroidir au moins 1h avant d’y toucher. Le gâteau est friable lorsqu’il est chaud, si vous y touchez trop vous risquez de le casser. Donc laissez bien refroidir !
  • Lorsque le gâteau a bien refroidi, coupez le en 3 couches égales, garnissez chacune de crème et de rondelles de fraises et couvrez le gâteau en entier avec la crème.
  • Plantez ensuite le buste de la poupée dedans en prenant soin de réaliser sa coiffure avant.
  • Réalisez son torse à l’aide de la crème et décorez le reste de la robe à votre guise.

DSC_0089

Je n’ai pas de photos du gâteau coupé puisque c’était fait pour un anniversaire mais ça donne la même chose que pour le gâteau Reine des Neiges.

 Princesse fraise (1)

5 commentaires

  1. Je suis toujours aussi fan!!! J’adore et ce rose est magnifique!

  2. quel travail fantastique !… j’en serais bien incapable ! bravo ! 🙂

Répondre à OSER les couleurs dans votre assiette ! Annuler la réponse.