Tourte hivernale

Tourte hivernale

J’inaugure la section « Recettes des abonnés » avec cette délicieuse tourte proposée par Hélène, une très fidèle lectrice du blog et une très bonne amie. Même si c’est une tourte « hivernale », elle est parfaite par ce temps frais d’avril. Je l’ai réalisée hier pour faire de belles photos qui mettent en avant la recette d’Hélène, et nous nous sommes régalés. On a même trop mangé tellement c’était gourmand ! Allez, place à la recette.

Ingredients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 600 grammes de pommes de terre
  • 200 grammes de champignons frais
  • 150 grammes de lardons
  • Persil
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 10/15 cl de crème fraîche
  • Beurre
  • Huile (celle que vous préférez)
  • Un jaune d’œuf
  • Aluminium
  • Plat à manqué

Directions

  • Éplucher les pommes des terres et les couper en rondelles peu épaisses
  • Commencer à les faire revenir avec un peu de beurre et d’huile dans une poêle.
  • Brosser et couper les champignons.
  • Ajouter les champignons et les lardons dans la poêle
  • Assaisonner avec le persil, l’ail, le sel, le poivre à votre goût et faire revenir jusqu’à ce que le tout soit moelleux.
  • Faire préchauffer le four à 200°.
  • Préparer votre plat (beurré si besoin) et appliquer la première pâte au fond en recouvrant tous les contours. Si elle dépasse, ce n’est pas grave.
  • Goûter la préparation pour vérifier l’assaisonnement, puis disposer le tout dans la pâte.
  • Optionnel : Vous pouvez ajouter un peu de crème entre les couches de farce pour rendre le tout plus gourmand. Moi personnellement, j’ai ajouté 10 cl de crème par dessus tout ça pour plus de gourmandise !

  • Poser la deuxième pâte pour clore la tourte. Couper le surplus de pâte, puis retourner le rebord en fusionnant les deux en faisant un petit « bourrelet ».
  • Faire un petit trou au milieu et y glisser un tube d’aluminium. Moi je me suis contentée de faire un trou qui fait cheminée.
  • Étaler le jaune d’œuf sur la pâte pour que le résultat soit bien doré et enfourner pour 35 minutes.
  • Et voilà c’est prêt ! A déguster avec une petite salade, et si vous être gourmand (et que vous n’en avez pas mis avant la cuisson) un petit peu de crème à ajouter dans la tourte bien chaude !

Si vous aussi vous souhaitez partager l’une de vos recettes avec les lecteurs du blog, n’hésitez pas à me l’envoyer 😉

3 commentaires

  1. Super fière ! 🙂
    Tes photos mettent bien en valeur la rectte en plus!

  2. Si tu savais comme tu me donnes faim !!!
    J’adore ta recette.
    Bonne soirée, bises.

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