Purée de pois cassés, boudin noir

Purée de pois cassés, boudin noir

Mais qu’est ce donc les « pois cassés » ? C’est enfait tout simplement la version séchée des petits pois. C’est une légumineuse qu’on peut cuisiner de diverses façons : en purée, en soupe, il existe même une farine de pois cassés !

En purée, les pois cassés ont un goût plus relevé que la pomme de terre et je me suis donc donné le défi de revisiter le classique Boudin-Purée de pommes de terres en remplaçant cette dernière par une purée de pois cassés. Le résultat était succulent, cette association fonctionne vraiment bien. A la maison, j’accompagne maintenant toujours mon boudin noir de cette purée. Vous pouvez bien évidemment l’utiliser comme accompagnement pour plein d’autres plats.

Pois cassés

 

Ingredients

  • 200gr de pois cassés
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 4 boudins noirs (ou des boudins antillais)
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • du beurre
  • du sucre roux

Directions

  • Tout d’abord, laissez tremper vos pois-cassés environ 1h dans de l’eau froide.
  • Rincez les, puis faites les cuire 45 min dans 3x leur volume en eau sans mettre de sel. Au fur et à mesure de la cuisson, si vous voyez que le niveau d’eau baisse trop, n’hésitez pas à en rajouter.
  • Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle et débarrassez les de leur graisse/eau. Réservez.
  • Faites suer l’oignon émincé dans du beurre.
  • Lorsque vos pois cassés ont fini de cuire, enlevez l’eau de cuisson s’il en reste (sans la jeter car on va la réutiliser). Ajoutez les lardons et l’oignon, un peu de votre eau de cuisson et mixez le tout. Rajoutez de l’eau tant que vous trouvez la consistance épaisse.
  • Faite cuire vos boudins dans une poêle.
  • Et si vous aimez l’association sucré-salé, coupez votre pomme en quartiers et faites la revenir dans une poêle avec du beurre et saupoudrez ensuite de sucre pour la faire caraméliser.
  • Et voilà, vous n’avez plus qu’à servir chaud et vous régaler !

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Astuce du Chef1.2

  • Lorsque vous cuisiniez des légumineuses telles que les lentilles ou les pois cassés, ne mettez jamais de sel dans l’eau de cuisson. Celui-ci va faire durcir vos légumineuses et la cuisson va être beaucoup plus longue. Ajoutez le sel vers la fin, lorsque vos légumineuses sont al dente.

 

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