Ombre Rosette Cake à la fraise

Ombre Rosette Cake à la fraise

Cela fait un moment que je voulais m’attaquer au Rosette Cake. Voilà maintenant chose faite et je suis assez satisfaite du résultat. C’est girly et kitch à souhait mais on s’en fou, il est beau ! J’ai réalisé ce gâteau dans un moule de 18 cm de diamètre. Ça fait à peu près 12-15 parts.

Ingrédients

Pour les génoises

  • 250 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 160 gr de beurre
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de sel
  • arôme de fraise

Pour la ganache aux fruits rouges

  • 150 gr de philadelphia
  • 150 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 220 gr de coulis de fruits rouges
  • 150 gr de fraises

Pour la décoration

  • 150 gr de philadelphoa
  • 150 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 100 gr de sucre
  • Colorant rose
  • arôme de fraise

ombre-rosette-cake-11-large

Marche à suivre pour les génoises

  • Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, le bicarbonate. Réservez.
  • Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez la moitié des ingrédients secs, la moitié du lait et la moitié du beurre. Fouettez pour incorporer.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et l’arôme de fraise et continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Séparez équitablement la pâte dans trois bols.
  • Si vous voulez faire un effet de rose dégradé à l’intérieur, colorez vos pâtes avec 3 nuances de rose.
  • Enfournez environ 20 minutes.

Marche à suivre pour la ganache

  • Montez la crème entière en chantilly.
  • Ajoutez le mascarpone et le philadelphia.
  • Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Ajoutez le coulis de fruits rouges et fouettez encore.
  • Réservez jusqu’au montage du gâteau.

Marche à suivre pour la décoration

  • Montez la crème entière en chantilly.
  • Ajoutez le sucre, le mascarpone et le philadelphia et l’arôme de fraise.
  • Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Séparez la crème dans trois bol différents et ajoutez le colorant. Mettez une goutte pour avoir un rose pâle, deux gouttes pour un rose plus foncé, etc.
  • Réservez jusqu’au montage du gâteau.

Le montage du gâteau

  • Placez un disque de génoise et couvrez le de ganache. Coupez les fraises en deux et couvrez en la surface.

ombre-rosette-cake-2-large

  • Posez un deuxième disque dessus et recommencez.

ombre-rosette-cake-3-large

  • Une fois les trois disques posés, couvrez le tour du gâteau avec le reste de ganache.

ombre-rosette-cake-4-large

  • Laissez au frais au moins 1h afin que la ganache fige.
  • En utilisant une douille 1M, décorez le tour avec des fleurs en utilisants les différentes nuances de roses. Pour un effet encore plus sympa, placez une bille d’argent au centre de chaque rose.
  • Et comme une vidéo vaut mieux que mille explications, voici comment réaliser ces fleurs.

Et voilà, à vous de jouer ! Il faut un peu d’entraînement pour ben maîtrise les roses mais une fois que vous avez compris, c’est vraiment facile et rapide à faire. Effet « Whaow » garanti.  😉

ombre-rosette-cake-14-large

 

9 commentaires

  1. Wahou magnifique!! Il faut que je teste ça! Par contre je pense que la consistance de la crème est assez importante?

  2. Comme tu dis, waouh !! Superbe, et bravo pour la déco, les fleurs sont superbement réussies, tout comme les couleurs, j’adore !!

  3. Toujours aussi beaux tes gâteaux, félicitation.

    Quel talent.

  4. C’est superbe
    J’adore
    Merci pour ton passage sur mon blog
    Bon week-end
    Bises

  5. Juste une petite question pour la décoration, c’est du sucre normal ou du sucre glace qu’il faut mettre ? Il est magnifique …

Laisser un commentaire