Dolma

Dolma

Je suis de retour après une longue semaine d’absence pour cause d’examens ! Aujourd’hui je vais vous parler des dolma dont vous avez déjà eu un petit aperçu avec la recette des Feuilles de vigne farcies ou encore les Blettes farcies. Les dolma se font avec le légume qu’on veut. Le principe est toujours le même : Vider un légume et en farcir l’intérieur avec une farce à base de riz, de viande hachée de bœuf et du coeur des légumes utilisés. Quand ma maman prépare des dolma, souvent c’est avec des courgettes, aubergines et oignons. Mais on peut aussi utiliser des poivrons, des blettes, des tomates. Bref, plus y a des variétés de légumes différentes, plus l’assiette sera colorée !

Dolma légumes (2)

Ingredients

  • 200 gr de riz
  • 200 gr de viande hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 140 gr de double concentré de tomate
  • 1 citron
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre, persil
  • Légumes à farcir : Oignons, courgettes, aubergines, poivrons…

Dolma légumes (45)

Marche à suivre

  • Commencez par faire tremper le riz dans un bol d’eau froide le temps de préparer tout le reste.
  • Coupez les courgettes et les aubergines en deux et videz l’intérieur. Enlevez les pépins des poivrons.

Dolma légumes (5)

  • On ne jette rien : Émincez finement la pulpe des légumes qu’on mélangera par la suite à la farce.Coupez finement l’oignon et l’ail.
  • Si vous voulez faire des dolma d’oignons, il faut commencer par éplucher les oignons, couper la tête et la queue, faire une incision au milieu de l’oignon et les faire cuire environ 10 min à l’eau bouillante.

Dolma légumes (3)

  • Égouttez et passez les à l’eau froide pour les faire descendre en température. Ensuite il suffit d’éplucher les diverses couches d’oignons en prenant soin de ne pas les casser car ces enveloppes nous serviront pour accueillir la farce et devenir de délicieuses dolma.

Dolma légumes (9)

  • Plus un oignon est gros, plus vous aurez de belles grosses couches à farcir. Avec un oignon, j’arrive en général à faire 3 dolmas. On prend ensuite le cœur qui reste, on l’émince et on le rajoute à la farce.
  • Pressez le jus du citron.
  • Égouttez le riz.
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le riz, l’oignon, l’ail, le concentré de tomates, la pulpe des légumes émincée, le sel et le poivre.
  • Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
  • Commencez à farcir vos légumes.
  • Déposez les ensuite au fond de votre casserole dont vous aurez préalablement tapissé le fond soit avec des tranches de pain, soit des tranches de pommes de terre. Ceci permet à vos dolma de ne pas coller au fond.

Dolma légumes (13)

  • Continuez jusqu’à l’épuisement des légumes et de la farce. Disposez les bien serrés afin d’éviter qu’ils ne se défassent à la cuisson.
  • Versez les 5 cl d’huile d’olive sur les dolma, ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient couvertes à moitié.
  • Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la moitié de l’eau soit évaporée.
  • Baissez ensuite à feu très doux et laissez cuire encore 15 minutes. L’eau devrait être complètement évaporée.
  • A la fin de la cuisson, laissez le couvercle sur la casserole une quinzaine de minutes afin que la vapeur continue à cuire les grains de riz qui auraient résisté.

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1 commentaire

  1. Waw…. une très belle dolma

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