DIY : Réaliser un panier cadeau

DIY : Réaliser un panier cadeau

J’inaugure la section DIY avec ces paniers cadeau faits maison. Mais qu’est ce donc le DIY ? Littéralement ça veut dire Do It Yourself. Traduction en français : Fais le toi même ! Donc dans cette section, vous trouverez tous mes tutoriels pour réaliser vous-mêmes vos cadeaux, déco, cartes de voeux, etc… Il faut un minimum aimer bricoler et avoir un esprit créatif.

Cette idée de paniers cadeaux m’est venue suites aux nombreuses tortures d’esprit à chaque fois qu’on est invités à manger chez quelqu’un. Mon chéri facile : Il prend une bouteille de vin. Et moi je me creuse les méninges pour trouver quelque chose de sympa mais je finis toujours par me rabattre sur le bouquet de fleurs ou le chocolat. Attention, je ne dis pas que c’est pas bien, moi j’adore quand on m’offre des fleurs ou du chocolat, mais va savoir, ce jour là j’avais envie d’offrir autre chose. Du coup, je me suis dit, pourquoi ne pas faire des paniers garnis faits maison ? Le résultat était assez sympa puisque les deux fois où j’en ai offert, les personnes ne m’ont pas crue quand j’ai dit que c’était fait maison. N’est-ce pas ma voisine ? 😀

Bon, je vous rassure, je n’en fait pas à chaque fois. Ça dépend si je me suis bien organisée avant ou pas ! Bien évidemment vous pouvez faire toutes sortes de paniers garnis pour toutes sortes d’occasions ! Anniversaires, crémaillère, … Laissez libre cours à votre imagination !

Pour réaliser ces paniers cadeau, vous aurez besoin de :

  • Paniers en osier
  • Papier cadeau transparent
  • Scotch
  • Agrafeuse
  • Fil cadeau
  • Attaches pour sachets
  • Aliments de vos choix : Biscuits, confitures, macarons, conserves, etc…

DSC_0104

Pour ma part j’ai mis dans ces paniers de la Gelée de pommes, des Hélènettes et des Barres de céréales, le tout fait maison !

J’ai trouvé mes paniers en osier dans un de ces magasins style « bazar » et ils étaient à moins de 2 €. Ils étaient exactement de la taille que je voulais et avec un petit tissu pour les protéger, donc tip tip ! Donc il faut un peu chercher avant de trouver votre bonheur. Le but n’est pas de dépenser 10 € pour juste le panier vide !

DSC_0105

Commencez par réaliser les enveloppes pour vos biscuits. Coupez du papier cadeau transparent pouvant envelopper entièrement la quantité de biscuits que vous avez choisi de mettre. Il faut que le papier déborde un peu au dessus pour pouvoir l’attacher ensuite. A l’aide d’une agrafe, fermez les côtés de votre « enveloppe » et glissez y les biscuits. Fermez ensuite avec une attache pour sachets (vous savez celles qu’on trouve avec les sacs pour surgelés) ou avec du fil cadeau, ça marche très bien aussi.

DSC_0107

Ajoutez ensuite le pot de confiture tel quel et voilà votre panier terminé !

DSC_0115

Il ne reste plus qu’à envelopper tout ça avec un joli papier transparent. Posez le panier au milieu de votre carré de papier cadeau. Prenez les deux coins opposés (en diagonale donc) et agrafez les ensemble. Faites de même de l’autre côté. Et là vous pouvez soit ajouter du fil cadeau ou un fleur déjà faite pour décorer le panier.

DSC_0117

DSC_0119

DSC_0120

Et voilà votre cadeau personnalisé prêt à aller chez sa nouvelle famille !

5 commentaires

  1. Ca me donne des idees pour Noël 🙂 ca changera du « simple » paquet de biscuits

  2. Bonjour toi et merci pour toutes ces idées !
    Je réfléchis aussi au contenu de coffrets DIY pour Noël, et j’ai une petite question technique : combien de temps à l’avance peux-tu faire tes paniers ? Tes Hélénettes notamment, elles se conservent combien de temps emballées dans le plastique plutôt que dans une boîte en fer ?
    Merci d’avance pour tes conseils !

    • Je n’ai pas encore testé le temps de conservation juste dans le plastique mais je dirais que tu peux les faire une semaine à l’avance sans problème si tu fermes bien ton emballage. Rien t’empêche de les mettre dans le plastique et de les conserver dans une boite en fer, et puis de faire l’emballage final des paniers 2 ou 3j avant pour être sûre qu’elles soient bien conservées. Car finalement une fois l’emballage des biscuits fait, le reste va vite 😉

  3. Pingback: Biscuits de la Saint Valentin – Ca me rend food

Laisser un commentaire