Crème brûlée à la betterave sans oeuf, Bataille Food #35

Crème brûlée à la betterave sans oeuf, Bataille Food #35

Bonsoir les gourmands ! C’est le rendez-vous mensuel de la Bataille Food, où blogueurs et non blogueurs créent des recettes autour du thème choisi par la marraine ou le parrain de l’édition. Jenna est à l’origine de cet événement gourmand qui fête par ailleurs ses 3 ans à cette édition ! Whaow ! Et pour cet anniversaire, Frédérique, nommée à son tour par Oriane, nous a concocté un thème du tonnerre :

LES  MÉTAMORPHOSES : Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes avec deux petites contraintes :

  • Cuisiner un fruit de saison en plat salé ou un légume de saison en plat sucré. Le fruit ou le légume choisi doit être au cœur de la recette et non en accompagnement.
  • Intégrer un ou plusieurs oléagineux à la recette

J’ai adoré ce thème parce que ça pousse notre créativité à son maximum. Pour ma recette, j’ai décidé de cuisiner la betterave en dessert et pour l’oléagineux, j’ai utilisé l’amande sous forme de lait d’amande. Et je me suis rajouté une contrainte supplémentaire, j’ai fait une crème sans œufs !

bataille food

Ingredients

  • 200gr de betterave cuite
  • 20 cl de crème entière
  • 20 cl de lait d’amande
  • 75 gr de sucre
  • 2 gr d’agar agar
  • Cassonade

Crème brûlée bettrave (13)

Marche à suivre

  • Mixez la betterave avec 5 cl de lait d’amande jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
  • Dans une casserole, mélangez la crème entière, le reste de lait d’amande, le sucre et l’agar agar. Mélangez bien et portez à ébullition afin que le sucre et l’agar agar se dissolvent.
  • Ajoutez la purée de betterave, mélangez et versez la crème dans les contenants.
  • Réservez au frais au moins une heure.
  • Saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus à l’aide d’un chalumeau.

Crème brûlée bettrave (10)

Crème brûlée bettrave (15)

Et pour découvrir les recettes des autres participants, c’est par ici :

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25 commentaires

  1. En voyant le thème, j’avais songé à faire une panna cotta à la betterave puis finalement j’ai complètement changé d’idée. Ça donne quoi alors la betterave en sucré?

  2. emiliesweetness

    Elle est très colorée cette creme brulee, étonnante aussi, à goûter!

  3. C’est chouette, top Marwa la betterave en version crème brûlée !
    Bonne soirée

  4. Incroyable ce flan !

  5. Très originale cette recette. Bravo pour l’idée. Et quelle belle couleur

  6. recreacakes

    excellente idée ! bravo !

  7. Voilà qui est audacieux ! J’y goûterais volontiers 🙂

  8. Elle a du charme cette crème brulée à la betterave avec une très jolie couleur pour ce dessert !
    Le niveau est relevé à cette bataille food. 😉

  9. Je suis curieuse de gouter à cette jolie crème.Trés bonne idée ! Il en reste pour moi ? 😉

  10. Intriguante cette crème brûlée ! Et c’est le principal parce que ça donne envie d’essayer. Chapeau 🙂

  11. très bonne idée, je suis sûre que je l’aurais dévoré…d’ailleurs je note pour la faire

  12. elle est top ta crème brûlée et du coup beaucoup plus light qu’une traditionnelle, j’adorerai la goûter! bravo à toi

  13. belle idée que cette crème brulée, elle a une belle texture…

  14. Waaaa étonnant je n’aurais pas pensé a ce genre de recette , très belle en couleur et suremet en saveur !!
    bravo ^^

  15. Ton visuel est super tentant !!! Bravo !

  16. La betterave, une valeur sure! (j’ai aussi choisi la betterave dans ma recette) Jolie creme brulée toute colorée, parfait pour un dessert original et improvisé!

  17. très originale cette crème brûlée !

  18. Une très bonne idée cette crème brûlée, j’ai aussi pensé à la betterave mais j’avais un autre défi avec le thème de la betterave, que j’ai fait en sucré aussi, et j’ai beaucoup aimé !

  19. flobonneschoses

    Quelle couleur ! Je connaissais la betterave en cake mais pas en panna cotta ! A tester 😉

  20. Ca alors ! Moi qui n’aime pas la betterave, mais qui adore la crème brûlée, je suis intriguée par cette recette ! Je la mets de côté car je la testerai ! C’est sûr !

  21. Merci à tous pour vos très gentils commentaires 🙂

  22. kalipiplette

    Je connaissais la betterave dans le gâteau au chocolat mais comme cela en crème brûlée, je suis bluffée.
    A essayer.

  23. je la trouve plutôt intéressante cette recette ! 🙂 à tester !

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