Osso Bucco de dinde au chorizo

Osso Bucco de dinde au chorizo

J’ai découvert l’Osso Bucco à mon arrivée en Bretagne il y a plus de cinq ans maintenant et j’en suis absolument fan. Il s’agit de hauts de cuisses coupés en tronçons. En général on trouve du Osso Bucco de dinde ou de veau. Par chez moi c’est de la dinde. Comme ce sont les cuisses, c’est une viande très tendre qui se cuisine dans des plats en sauce et c’est un délice. Les jours froids arrivent donc c’est un plat idéal pour se réconforter.

Ingredients pour 6 personnes

  • 1 kg d’osso bucco de dinde (ou de veau)
  • 2 cs de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignons émincé
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 25 cl de fond de volaille ( ou 15 cl de fond – 10 cl de vin blanc )
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 500 g de tomates coupées en morceaux ou 1 boite de pulpe de tomate en dès
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Chorizo ( optionnel )

Marche à suivre

  • Farinez les morceaux de dinde.
  • Dans une sauteuse, mettez les à dorer dans l’huile d’olive sur toutes les faces puis mettez les de côté.
  • Rajoutez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé.
  • Déglacez avec le vin et le fond de volaille.
  • Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients : viande, tomates, concentré, épices.
  • Délayez bien, couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant 40 mn en tournant de temps en temps.

Petite touche personnelle : je fais poêler 1 chorizo entier coupé en rondelles (afin d’enlever l’excès de gras) et je le rajoute dans la casserole au bout de 25 min de cuisson. Ça apporte une touche épicée au plat qui lui donne une autre dimension.

Servez avec du riz, de la purée ou des pâtes.

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