Moules au curry

Moules au curry

Il y a trois ans à peine je n’avais jamais mangé de moules hormis dans la paella. Je viens d’une culture où on mange peu de fruits de mer donc je les ai découvert sur le tard. Maintenant c’est quelque chose que j’adore, au même titre que les huîtres avec du citron ou des crevettes/bulots avec de la mayonnaise mmmmm slurp.  🙂  Bon je m’égare, les moules donc ! Il y a un restaurant où j’adore aller en manger car ils ont une sauce au curry qui est juste divine ! J’en ai pas trouvé l’équivalent ailleurs et à chaque fois que je vais là bas, je ne consulte même pas le menu, c’est les moules au curry direct. J’ai donc eu envie de tester la recette à la maison. Bien sûr le chef ne m’a pas dévoilé son secret mais j’ai essayé de la reproduire d’après mes connaissances. Ce qui me plait c’est qu’elle est assez épaisse. Souvent la sauce servie avec les moules est trop liquide et je trouve ça dommage. Je ne suis pas mécontente du résultat qui est assez proche de l’original même si bien sûr celle du restaurant reste imbattable.

Ingredients pour 2 personnes

  • 1,4 kg de moules
  • Frites
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 10 cl de crème fraîche.
  • 1/2 cc de pâte de curry
  • 2 cc de Maïzena
  • 2 cc de Curry en poudre,
  • 1 cc de Curcuma
  • 1/2 cc de sucre
  • Du persil

Marche à suivre

  • Nettoyez les moules et mettez les de côté.
  • Émincez finement les échalotes et écrasez l’ail.
  • Faites les revenir dans une casserole avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  • Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson.
  • Ajoutez la crème fraîche et les épices : pâte de curry, curry en poudre, curcuma et sucre. Mélangez bien le tout. Je n’ai pas mis de sel car le fumet de poisson en apporte suffisamment.
  • Ajoutez les moules et couvrez pendant une dizaine de minutes.
  • Elles devraient normalement s’ouvrir. N’hésitez pas à mélanger de temps en temps.
  • Au bout de 10 minutes, sortez les moules à l’aide d’une passoire et réservez les dans un récipient à côté.
  • Délayez les 2 cc de maïzena avec un peu de sauce à part et remettez ce liant dans la casserole.
  • Mélangez la sauce et ajoutez-y le persil ciselée. Elle devrait déjà commencer à épaissir.
  • Remettez les moules dans la casserole et laissez encore 3-4 minutes.
  • Servez avec des frites et régalez vous.

2 commentaires

  1. J’adore les moules, on essaiera sûrement ta recette pour varier les plaisirs ! Même si les moules marinières, j’en mangerais des kilos!

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