Mercimek köfte ou boulettes de lentilles

Mercimek köfte ou boulettes de lentilles

J’ai vécu trois ans en Turquie quand j’étais petite donc la cuisine turque a toujours gardé une place dans ma vie. J’adore cette cuisine chaleureuse pleine de saveurs. Je vous ai déjà parlé du Kahvalti, du Tzatziki et des Sarma que j’ai connu là bas. Aujourd’hui je vous présente une nouvelle recette étonnante. Ce sont des boulettes végétariennes à base de lentilles corail, très faciles à préparer. C’est un régal pour les papilles et ça ne manquera pas de surprendre vos convives.

Ingredients

  • 150 gr de lentilles
  • 150 gr de boulgour à grains fins ou de semoule
  • 1 oignon sec
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 oignon vert
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel, poivre, cumin, piment d’Espelette

Marche à suivre

  • Mettez les lentilles dans une casserole avec trois fois leur volume en eau. Portez à ébullition et faite cuire jusqu’à ce que les lentilles aient ramolli (environ 10 minutes)
  • Égouttez les lentilles et ajoutez y le boulgour. Mélangez, couvrez et laissez reposer 30 minutes.
  • Pendant ce temps, émincez finement l’oignon sec et faites le revenir dans une poêle pendant 3-4 minutes avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  • Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et faites revenir encore 2-3 minutes. Laissez de côté en attendant que les lentilles aient refroidi.
  • Mélangez ensuite les lentilles et la sauce tomate en ajoutant les épices : sel, poivre, cumin, piment d’Espelette.
  • Ajoutez enfin le persil et l’oignon vert très finement hachés.
  • Pétrissez le tout à la main (d’où la nécessite que ça soit complètement froid) et formez des boulettes de la taille d’un œuf.
  • Déposez les sur des feuilles de laitue pour la présentation. Vous pouvez même les mettres dans des barquettes d’endives ou une autre salade qui puisse faire le même effet de « barquette ».
  • Ça peut se manger tiède ou froid.

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