Le Rainbow cake

Le Rainbow cake

Voilà enfin la recette du fameux rainbow cake (gâteau arc en ciel).

Qui n’a pas vu les superbes gros gâteaux à l’américaine, tartinés de crème au beurre et splendidement décorés. A chaque fois que j’en ai vu un dans un film ou une série, je me suis dit « Whaow ! Je ne pourrais jamais faire ça moi ! ». Ca parait tellement compliqué mais en réalité ca ne l’est pas tant que ça. Tout ce qu’il faut c’est du temps et de la patience.

Il existe plusieurs versions de ce gâteau. Certains le recouvrent de pâte à sucre, d’autres utilisent la classique crème au beurre. Pour ma part, je préfère utiliser de la « chantilly » améliorée.

Pour cette recette, utilisez un moule de 24cm, ce qui devrait vous donner un gâteau pour une vingtaine de personnes. C’est un gâteau assez haut (plus de 10cm) donc vos parts seront très minces mais très hautes. Ça suffit amplement.

A titre indicatif, la préparation d’un gâteau comme celui-ci, selon la complexité de la décoration, peut pendre entre 3 et 5 heures !

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Ingrédients

Pour les gâteaux

  • 450g de farine
  • 450g de sucre en poudre
  • 18g de levure chimique
  • 1cc de sel
  • 175 ml de lait
  • 275g de beurre mou
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • colorants en poudre ou en gel de différentes couleurs

Pour le glaçage

  • 500g de mascarpone
  • 300g de philadelphia
  • 30cl de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Marche à suivre pour les gâteaux

  • Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez la levure chimique, une pincée de sel, la moitié de la farine, la moitié du lait et continuez à fouetter.
  • Faites légèrement fondre le beurre ou utilisez du beurre à température (du beurre très mou).
  • Incorporez le beurre, le reste de la farine et du lait ainsi que l’arôme de vanille et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Pesez votre pâte obtenue et séparez la équitablement dans six bols.
  • Colorez chaque pâte pour obtenir les couleurs de l’arc en ciel : Violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge.

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  • Enfournez chaque pâte environ 15 minutes.
  • A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur du papier sulfurisé avant de les décorer

Marche à suivre pour le glaçage

  • Fouetter la crème entière en chantilly. Si vous avez du mal, voici comment réussir une chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone et le philadelphia.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez les également.
  • Fouettez pour tout mélanger et réservez au frais jusqu’au moment de glacer et décorer le gâteau.

Marche à suivre pour glacer le gâteau

  • Une fois que les 6 gâteaux ont refroidi, commencez par mettre la première couche sur un plat (choisissez bien car après vous ne pourrez plus bouger le gâteau).
  • Mettez une couche de crème. Étalez bien puis remettez un deuxième gâteau et recommencez.

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  • Une fois tous les gâteaux empilés, tartinez le tour du gâteau de crème à l’aide d’une spatule plate et laissez le au frais au moins 3h.

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  • La crème aura bien pris et la vous pourrez remettre une couche de glaçage par-dessus pour obtenir une finition unie.
  • Décorez à votre guise avec des smarties colorés ou avec votre crème que vous colorez à l’aide de colorant en poudre.

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Astuces du Chef1.2

  • Colorants : Pour ma part, j’utilise des colorants en poudre qui donnent vraiment des belles couleurs bien pétantes. J’ai déjà testé les colorants liquides de Vahiné et le résultat était vraiment décevant, c’était des couleurs fades.
  • Si vous utilisez un moule de 26cm, mettez 600gr de farine et 600gr de sucre. Pour le reste gardez les mêmes quantités.
  • Il y a quand même 6 couches de gâteau à cuire, ce qui est assez long. Pour ma part j’ai acheté deux moules identiques et je cuis mes pâtes par deux dans un four à chaleur tournante.

Avec ce gâteau, vous pouvez vraiment laisser libre court à votre imagination pour la décoration !

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