Gâteau Reine des Neiges

Gâteau Reine des Neiges

S’il y a une chose que j’adore en pâtisserie, c’est le cake design ! Je peux passer des heures à décorer un gâteau. Ma devise reste en revanche toujours la même : Le gâteau doit être aussi beau que bon et le décor doit pouvoir se manger. C’est pourquoi je n’utilise jamais la pâte à sucre. Je fais mes décors à base d’une chantilly au mascarpone et au Philadelphia que j’utilise aussi pour garnir le gâteau. Donc forcément c’est plus difficile qu’avec la pâte à sucre mais avec un peu d’imagination et beaucoup d’entrainement, les possibilités sont tout aussi grandes.

Je m’intéresse depuis un moment aux gâteaux de princesse sans jamais oser m’y essayer ! Puis récemment j’ai sauté le pas et commandé le moule « jupon » ! Vu que la Reine des Neiges fait fureur en ce moment, je me suis dit que ça serait bien de commencer par elle. Je suis vraiment très contente du résultat !

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Si vous n’avez pas le moule pour le jupon, vous pouvez aussi cuire des gâteaux ronds et les sculpter ensuite au couteau, il y a de nombreux tutoriels sur Youtube qui expliquent comment faire.

moule

Ingredients

Pour le gâteau

  • 480 gr de farine
  • 600 gr de sucre
  • 240 gr de beurre
  • 120 gr de cacao en poudre non sucré
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 1.5 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour le glaçage

  • 500 gr de mascarpone
  • 300 gr de Philadelphia
  • 200 gr de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 cc d’extrait de vanille

Marche à suivre pour le glaçage

Pour la glaçage, c’est ma recette classique de glaçage à la vanille :

  • Fouettez la crème entière en chantilly. Si vous avez du mal, voici comment réussir une chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone, le philadelphia et la vanille. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer le gâteau.

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Marche à suivre pour les gâteaux

  • Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs : Farine, sucre, cacao, levure, sel, bicarbonte
  • Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Incorporez ensuite le lait très doucement tout en mélangeant.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu et la vanille liquide et mélangez bien.
  • Si vous utilisez le fameux moule jupon, il faut le remplir aux 3/4 et cuire environ 50 min/1h à 180 °C. Vérifiez avec un couteau que c’est bien cuit à l’intérieur. Démoulez et laissez refroidir au moins 1h avant d’y toucher. Le gâteau est friable lorsqu’il est chaud, si vous y touchez trop vous risquez de le casser. Donc laissez bien refroidir !
  • Pour ma part j’ai trouvé que le jupon n’était pas assez grand par rapport à ma poupée, j’ai donc refait cuire un gâteau dans un moule de 24 cm. Les quantités indiquées dans cette recette vous permettent de faire le jupon et deux gâteaux de 24 cm. Ce gâteau là je l’ai cuit environ 25 minutes à 200 °C.

On récapitule donc :

  • Si vous utilisez la poupée fournie avec le moule, la moitié des quantités indiquées pour le gâteau suffisent pour faire un petit jupon.
  • Si en revanche vous utilisez une autre barbie, plus grande, comme la reine des neiges par exemple, il vous faudra plus d’appareil à gâteau et dans ce cas vous utiliserez la recette entière que j’ai mise. Celle ci vous fera : Un jupon et Deux gâteaux de 22-24 cm.
  • Et si vous n’avez pas le moule jupon, la recette entière vous fera 4 gâteaux de 22-24 cm que vous empilez et vous découpez le dernier au couteau pour lui donner une apparence arrondie en haut.

Un gâteau de cette taille peut nourrir environ 20-22 personnes!

Montage du gâteau

  • Posez votre gâteau de 24 cm sous le jupon et à l’aide d’un couteau, découpez le à la bonne dimension.
  • Ensuite avec un couteau, faite un petit trou au milieu pour passer la poupée.

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  • Coupez le jupon en deux (ou même trois si vous voulez des couches moins épaisses). Mettez de la crème entre chaque couche, soyez généreux ! Vous pouvez même y ajouter des morceaux de fruits si vous voulez.

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  • Faites une première couche de glaçage à l’aide d’une spatule. Ca n’a pas besoin d’être très lisse, on va décorer par dessus.
  • Laissez au frais pendant au moins 30 minutes afin que le glaçage prenne.

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  • Protégez les jambes de votre barbie avec du papier film (C’est aussi plus hygiénique même si dans mon cas j’ai utilisé une poupée neuve)

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  • Il est temps d’habiller votre princesse ! Mon jupon était trop court, j’ai donc du improviser pour qu’il remonte plus haut. Mais pas d’inquiétude pour vous, dans la recette que j’ai mis, vous avez assez pour faire un jupon plus haut.

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  • Et maintenant la partie décoration. Comme vous pouvez le voir sur la photo au dessus, j’ai fait une délimitation devant où mon jupon sera plus foncé, et le reste je l’ai fait d’une couleur plus claire, comme si une fine couche de dentelle était posé par dessus le premier. J’ai donc fait deux teintes de bleu et j’ai aussi gardé un peu de chantilly blanche pour les décors.

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  • J’ai utilisé des perles comestibles argentées pour la ceinture. Et ensuite j’ai dessiné des fleurs à cinq feuilles sur le jupon pour imiter les flocons de neige. Tout en bas de la robe j’ai fait des fleurs avec des perles argentées au centre.

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Et voilà le gâteau découpé (pas très pratique d’ailleurs car il fait plus de 20 cm de haut ! ) :

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46 commentaires

  1. Lors de mon anniversaire, Marwa m’a gentiment fais ce gâteau. Il très bon et très joli à voir, la preuve c’est que certain invité on en redemandé jusqu’à 3 parts. Je recommande vivement !!

  2. génial, zoé voudrait le même à l occasion

  3. Trop cool! Pae curiosité, ca t as pris combien de temps?? 🙂 et petite question, tu lisse avec quoi ton glaçage? Juste une spatule large?

    • Pour le temps, honnêtement ça n’a pas été plus long qu’un autre gâteau. Si on ne compte pas le temps de cuisson des gâteaux en soi, j’en ai eu pour 2h de décoration. Sinon pour lisser la glaçage j’utilise une spatule en métal 😉

  4. Bonjour, le gâteau est il moelleux ou sec.
    Car j ai acheté le moule pour faire ce genre de gâteau et la recette fournis avec celui ci n est pas mangeable (gateau trop dur)

    • Bonjour Hélène!
      Ma recette fait un gâteau très moelleux et surtout avec la crème ça permet de le rendre encore plus moelleux. En revanche je te conseille de laisser le gâteau refroidir pendant au mois une heure avant de le démouler, et pareil, une fois démoulé, laisse le bien refroidir une heure de plus avant de le couper en couches. Vu que c’est une très grosse masse de gâteau, il risque de se casser si tu le manipules trop vite.

  5. Bonjour,j’aime bien votre gateau la décoration l’anniversaire de ma petite cherie est samedi et je veux lui faire un gateau la reine des neiges je cherche une recette depuis une semaine sauf que la déco est toujours faite avec de la pâte a sucre et je ne suis pas très douée question pâte a sucre alors je veux bien savoir si la creme au mascarpone vous a suffi pour les couches entre les gateaux et la déco aussi ?et puisque je n’ai de moule jupon est ce que je peux réalisé trois gateaux avec votre recettes bien sur et les découper? Et quel genre de colorant avez vous utiliser?j’attend votre réponse avec impatience surtout que je n’ai plus beaucoup de temps,merci infiniment

    • Bonjour Jellam et bienvenue sur mon blog 🙂
      Pour la quantité de crème, ça suffit largement pour mettre entre les couches et pour décorer le gâteau. Il m’en reste toujours un peu à la fin.
      Si tu n’as pas le moule jupon tu peux bien évidemment réaliser trois gâteaux dans un petit moule du genre 18 cm. Il suffit ensuite de tailler le dernier gâteau du haut pour que ça donne l’impression d’un jupon. N’oublie pas de faire le trou au milieu pour passer la poupée car si tu l’enfonces sans faire de trou le gâteau va casser !
      Pour le colorant, j’ai utilisé des colorants en poudre de la marque ScrapCooking (gamme pro car la gamme normale donne des couleurs fades).
      Bon courage et si tu as d’autres questions n’hésite pas. 😉

  6. Merci chère Marwa de m’avoir répondu et je suis ravie d’être tomber sur ton blog,mon prénom c asmaa et oui g encore des questions est ce que si je fais comme vous m’avez dit mon gateau suffira pour 20 personnes?ou est ce que je peux me procurer le colorant en poudre car j’ai cherché dans les grandes surfaces mais je n’ai pas trouver et enfin je me demandais si je pouvais imbiber mes gateaux avec du sirop pour que ce soit plus tendre et pas secs?voila j’espère que je ne suis pas très lourde avec mes questions et merci encore une foi

    • Y a pas de souci Asmaa, je suis ravie de répondre à tes questions. 🙂 Le gâteau suffit amplement pour 20 personnes, j’ai déjà fait le test deux fois. Ca fait des parts assez hautes mais fines. Pour le colorant moi je l’achete dans le magasin « Du bruit dans la cuisine » je sais pas s’il y en a par chez toi? Au pire tu peux aussi utiliser les colorants liquides de Vahiné. Tu devrais pouvoir obtenir un bon bleu. Il est possible d’imbiber le gâteau mais honnêtement je n’ai jamais eu besoin de le faire car ils sont super moelleux et le fait de mettre cette crème dessus les rend encore plus moelleux, surtout si le gâteau est fait la veille.

  7. Et oui ou est ce que vous avez mis la boujie?

    • Dans le jupon sur les côtés ! Faut éviter de les mettre trop près de la tête au risque de brûler les cheveux de la barbie hihihi 🙂

  8. Merci bcp pour toutes tes réponses je le ferai pour l’anniversaire de ma petite cherie et je vous tiendrai au courant inchallah

    • Pas de problème et n’hésite pas à m’envoyer une photo de ta réalisation pour que je la publie sur ma page Facebook. 😉 Ta puce va être ravie de son gâteau reine de neiges!

  9. Pingback: Gâteau Princesse à la fraise – Ca me rend food

  10. Aurelie Loit

    Bonjour, je viens vers vous car je vais essayer de faire ce gâteau mais je voudrais savoir si votre gâteau sera assez solide pour pouvoir le décorer avec de la pâte à sucre afin qu’il ne s’écrase pas avec le poids. J’espère être assez clair très joli gateau en tous les cas.

    • Bonjour ! Oui c’est suffisamment solide pour être couvert avec de la pâte à sucre. Il faut juste laisser complètement refroidir le gâteau à la sortie du four avant de le manipuler.

  11. Bonjour, un grand merci pour cette recette ! le gâteau est superbe mais surtout…super bon. J’avais des doutes vu la quantité de sucre mais pas du tout, il n’y a rien à changer. J’ai utilisé un colorant en gel wilston bleu clair. Résultat impeccable…merci encore ! ma fille de 6 ans a été ravie !

    • Bonjour et merci pour ce gentil commentaire. Je suis ravie que tu aies réussi à réaliser le gâteau et surtout s’il a plu à ta petite puce 🙂

  12. Bonjour je voulais savoir si on peut faire la deco longtemps à l’avance
    Si la crème reste bien en place merci

    • Bonjour ! Ca dépend ce que vous voulez dire par longtemps. En général on peut le préparer 2 jours à l’avance sans problème. Mais veillez à mettre une épaisse couche de crème car le gâteau absorbe une partie justement quand on le fait longtemps à l’avance.

  13. Bonjour,

    J adore votre gâteau il est magnifique Je vais donc essayer votre recette J aurais juste une petite question est ce que je peux faire la crème ce soir est garnir tout le gâteau demain??
    Merci à vous
    Emeline

  14. merci pour cette recette !!! par contre, j’ai utilisé de la pâte à sucre ( question d’habitude )
    la dernière fois que j’ai utilisé ce grand moule le gâteau était très sec, là il était parfait !!
    …et ma nièce a été ravie.

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1077144868987936&set=a.107563795946053.5121.100000772985794&type=3&theater

  15. Pingback: Gâteau Reine des Neiges – le visage d’Elsa – Ca me rend food

  16. NATHALIE COURET

    Bonjour, ma fille va avoir 6 ans fin janvier et je vais eesayer de faire ce gâteau. Par contre avez vous une recette de crème au chocolat car elle souhaite un gâteau tout chocolat et comme je déteste le goût de la pâte à sucre votre idée de crème me plait beaucoup. Bien entendu pour colorer la jupe je ne ferais pas une crème chocolat !!!
    Merci !!!

    • Bonjour Nathalie 🙂
      Vous pouvez faire une ganache montée au chocolat avec 100gr de chocolat noir à pâtisser fondu + 20 cl de crème entière froide. Mélangez les deux petit à petit et délicatement. Mettez tout ça au frais pendant 1h puis montez ensuite au batteur pour obtenir une ganache bien aérienne, bien fouettée. Doublez les quantités si nécessaire (selon la taille de votre gâteau).
      N’hésitez pas à partager votre réalisation sur ma page facebook, ça me fera plaisir 😉

  17. Bonsoir,
    Alors l’anniversaire de ma fille est prévu samedi prochain, pensez vous que je puisse faire le gateau le vendredi?
    Merci pour votre réponse!

    • Salut Nathalie. Oui tu peux le faire la veille sans problème 😉
      Tu peux même préparer la base du gâteau le jeudi et le décorer le vendredi.

  18. A oui j’ai une autre question ! Je pensais le faire dans un saladier pour que le gâteau est la forme d’une robe, vous en pensez quoi?

    • Si c’est un saladier qui va au four, alors oui ça peut fonctionner aussi. Il faut juste que le gâteau soit suffisamment haut. Sinon il faudra faire un gâteau rond simple pour surélever la jupe comme je l’ai fait 😉

  19. Pingback: Gâteau Anna - Reine des Neiges – Ca me rend food

  20. bonjour, votre gâteau est super =) Je souhaiterai faire le même pour samedi, ma fille va avoir 4 ans. Par contre j’ai une petite question, vous dites qu’il est possible de faire le gateau et la déco la veille. une fois le gâteau terminé, peut on le mettre au frigo ou vaut il mieux le laisser a température ? Merci

  21. Merci, dernière petite question, je viens de m’aperçevoir que la poupée Elsa que l’on a est en réalité nu sous sa robe, est ce que je peux faire le haut du corps en chantilly ? Merci

    • Oui tu peux tout à fait faire ça en chantilly 😉
      D’ailleurs je t’invite à voir ma vidéo tutoriel pour le gâteau Anna où je montre comment je fais un haut en chantilly. 😉

  22. Bonjour,
    Je vous dérange à nouveau, pour réaliser ma crème j’utilise les briques elle&vire mascarpone qui font 33cl. Du coup je ne rajoute rien à la crème. Je ne sais pas si vous connaissez cette crème.
    Vous pensez qu’il me faut qu’elle quantité de crème?

    • Bonjour,
      Non je ne connais pas du tout cette crème, elle a quelle consistance ? Car elle doit être suffisamment ferme pour être manipulée en décoration, sinon ça ne marchera pas. En quantité je dirais qu’il faut environ 1L de crème.

  23. @ bonsoir je le trouve juste magnifique ce gâteau j ai juste une question conserant le moule en juppon faut-il le badigeonner du beurre ou quelque chose d autre avant de mettre la pâte dedans?Est ce que ça se démoule facilement?merci

  24. Merci bcp

  25. Bonjour,
    J’ai fait ce gâteau pour mes 34 ans car je trouve l’idée géniale.
    L’effet de surprise a fait son effet et le gâteau était super délicieux !!!!!
    Les petits et grands en ont redemandés plusieurs fois , du coup, j’en avais même pas un peu pour le lendemain.
    Bravo et merci pour cette super recette.
    Je vais le refaire la recette du gâteau cette année pour l’anniversaire de ma fille.
    Le gâteau chocolat sera la base d’un gâteau rectangulaire « version Vaiana », la mer sera le glaçage bleu et la poupée sera debout face à la mer.
    je suis toute contente !!!!
    merci encore et a bientôt.

    • Salut Jess et ravie que ça ait plu à tes proches 🙂
      Si tu veux, n’hésite pas à m’envoyer la photo de ta réalisation par MP Facebook afin que je puisse la partager avec le reste des abonnés 😉
      Bonne journée

  26. Gâteau vaiana validé par mes invités !
    Je vais tenter de mettre la photo sur ta page FB.
    La déco est simple car j’habite sur une ile du pacifique et c’est très rare de trouver des produits pour la pâtisserie.
    Donc j’ai décoré avec des fleurs comestibles de mon jardin. Hibiscus et passiflora ( fleurs du fruits de la passion)
    Et puis je suis novice en la matière donc je suis assez contente du résultat.

    • Bravo Jess, c’est très bien ! C’est avec la pratique qu’on apprend 😉 J’ai hâte de voir ça !! 🙂

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