Börek (Chaussons aux épinards ou feta)

Börek (Chaussons aux épinards ou feta)

Un börek, burek ou beurek est une variété de pâtisserie salée, des chaussons en quelque sorte, qu’on retrouve beaucoup en Asie centrale et notamment dans les pays arabes, chez les turques, grecques ou encore les balkans. C’était une des premières recettes que j’ai apprise par ma maman. L’avantage des börek c’est qu’on peut les garnir à peu près avec ce qu’on veut. Ma maman les faisait souvent aux épinards ou feta, c’est pourquoi ce sont les deux farces que je vous propose aujourd’hui. Néanmoins, la limite est votre imagination donc faites vous plaisir. Il faut simplement avoir une farce qui ne contient pas trop de liquide car elle risquerait de mouiller la pâte. Je vous propose ici une grosse quantité car les böreks se congèlent sans problème. Mais vous pouvez diviser la quantité de pâte par deux pour en faire moins aussi.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 carré de levue boulangère fraîche
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 1 cs de sel

Pour la farce aux épinards

  • 1 lg d’épinards
  • 1 oignon
  • 1 dé de bouillon de légume

Pour la farce à la feta

  • 250 gr de feta



Marche à suivre

La Farce aux épinards

  • Faites bouillir 2L d’eau. Plongez y les épinards et laissez cuire 2 minutes.
  • Égouttez les et laisser refroidir. Il faut éliminer le plus d’eau possible en les pressant dans la main lorsqu’ils ont refroidi.
  • Coupez les ensuite sur une planche ( pour casser les blocs qui se sont formés ) et faites les revenir dans de l’huile avec des oignons et le le cube de bouillon de légumes émietté. 
  • Réservez.

Pour la farce à la Fêta :

  • Émiettez là dans un bol et pour un goût encore meilleur ajoutez y un peu de persil. 500gr de feta pour 1kg de pâte.

Pour la pâte : 

  • Chauffez le lait au micro-ondes afin qu’il soit tiède ( environ 1min30 )
  • Mettez le carré de levure dans un verre et versez un peu de ce lait tiède dessus. Mélangez jusqu’à la dissolution complète de la levure.
  • Dans un très grand plat large et creux, mélangez la farine, le sel, l’huile et la levure dissoute. Malaxez bien. Normalement à ce stade vous obtenez un mélange granuleux.
  • Versez un peu de lait et malaxez jusqu’à l’absorption complète du lait. Mélangez les morceaux de farine entre eux.
  • Répétez cette opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de lait. Vous devez obtenir une pâte homogène
  • Au début, elle est un peu collante, ce n’est pas grave. Elle prendra forme au four et à mesure des pétrissages suivants.

  • Formez une boule et couvrez avec un torchon. Laissez reposer 15 minutes.
  • Répétez cette opération deux fois, puis, séparez votre pâte en trois petits boules, et laissez encore reposer 15 minutes. Elle est prête !

Confection des chaussons :

  • Étendez votre pâte avec un rouleau pâtissier ( boule par boule, celles que vous n’utilisez pas doivent rester couvertes avec un torchon ).
  • Coupez des cercles à l’aide d’une petite assiette, farcissez-les avec les ingrédients de votre choix et donnez leur la forme souhaitée.

  • Pour les chaussons à la feta, pour leur donner la forme « étoilée » comme sur la photo, posez votre farce au milieu du petit cercle de pâte, et pincez les quatre « coins » entre l’index et le pouce.

  • Pour les chaussons aux épinards, pour avoir un joli bord, rabattez le cercle de pâte en demi cercle et soudez en appuyant avec une fourchette. Ça donnera ces jolies stries.

  • Badigeonnez d’œuf, posez les sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez 10-15min à 220°C.

6 commentaires

  1. C’est délicieux ! Merci de partager ta recette 😉

  2. Je croyais qu’on mettait la féta et les épinards ensemble.
    Merci pour la recette, j’ai bien envie d’en faire.
    Bonne soirée, bises.

  3. Merci pour cette jolie recette, ils me plaisent ces chaussons, j’essaierais bien aussi avec du vert de blette !! Bises

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