Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

Une des choses que j’apprécie le plus quand l’automne revient, ce sont les différentes variétés de courges qui font leur retour. Et parmi elles, l’une de mes préférées est le potimarron ! J’adore ce petit goût de noisette et cette chaire divinement tendre et succulente. Donc un des classiques que je fais régulièrement est le velouté de potimarron. Par ce temps glacial, ça réchauffe et ça réconforte. Ça fait une bonne quantité  de velouté qui me dure au moins une semaine. Quand je rentre le soir, je n’ai plus qu’à en réchauffer un bol et me régaler.

Ingrédients

  • 1 Potimarron
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 750 ml d’eau
  • Sel, poivre

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Marche à suivre

  • Émincez l’oignon et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, coupez grossièrement le potimarron sans enlever la peau. Attention néanmoins, la première coupe est en général difficile à faire donc gare au couteau qui glisse.
  • Épluchez et coupez grossièrement les pommes de terre.
  • Mettez l’ensemble ds légumes avec les oignons, couvrez avec 800 ml d’eau.
  • Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes.
  • Mixez le tout et rectifiez au besoin la consistance. Je l’aime bien assez épais mais si vous préférez qu’il soit un peu plus liquide, ajoutez un peau d’eau.
  • Ce velouté se conserve très bien au moins une semaine au frigo.

Certains seraient tentés de rajouter de la crème fraîche mais honnêtement, cette soupe est tellement veloutée telle qu’elle est, qu’il serait dommage de rajouter des calories superflues.  😉

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5 commentaires

  1. Miam je crois que je vais tester cette semaine!

  2. La soupe était bonne, et encore meilleure réchauffée le lendemain!

  3. Huum ! Testé et approuvé 🙂

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