Ragoût de haricots noirs

Ragoût de haricots noirs

Les plats mijotés sont mes plats préférés. C’est convivial et c’est gourmand. Et s’il y a en plus une petite touche épicée ou exotique, j’adore ! Je vous avais parlé des haricots noirs dans une précédente recette de houmous revisité. J’aime bien cette variété qui a un goût délicat. J’ai eu envie de les cuisiner en ragoût avec des merguez ou du chorizo pour le côté épicé. L’avantage d’un plat comme celui-ci c’est qu’on peut l’accompagner de riz, de semoule ou d’une autre céréale pour un repas bien complet, ou de le manger tel quel pour quelque chose de plus « léger » le soir.

Ingrédients

  • 350 gr de haricots noirs
  • 800 gr de viande à bourguignon
  • 4 merguez
  • 200 gr de haricots verts
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 botte de persil
  • 5 gousses d’ail
  • 50 cl de fond de veau
  • 50 cl d’eau
  • 15 cl de vin rouge

Ragout Haricots Noirs (2) (Medium)

Marche à suivre

Mettez le tout dans une grande casserole et laissez mijoter 2h ! Bon ok, c’est pas aussi simple que ça mais presque.

  • La veille faites tremper les haricots noirs dans de l’eau froide. Changez de temps en temps l’eau.
  • Le jour J, égouttez les haricots et laissez les de côté.
  • Coupez tous les légumes : Les carottes en rondelles, les tomates en cubes grossiers et les haricots en mini tronçons. Réservez.
  • Émincez finement l’oignon et l’ail et faites les revenir dans un peu de huile d’olive et de beurre pendant 3 minutes.
  • Ajoutez ensuite les morceaux de bœuf et saisissez les quelques minutes.
  • Déglacez avec le vin rouge.
  • Ajoutez le fond de veau (5 cuillères à café de fond de veau dilué dans 50 cl d’eau bouillante).
  • Ajoutez 50 cl d’eau supplémentaires, les légumes et les haricots noirs.
  • Pendant que tout ce petit monde commence à mijoter, dans une poêle à part, faites revenir les merguez pour les dégorger d’une partie de leur graisse. Coupez les ensuite en tronçons et rajoutez les au ragoût.
  • Assaisonnez avec du poivre et un peu de cumin. Normalement il n’y a pas besoin de saler vu que le fond de veau apporte suffisamment de sel. En tout cas attendez la fin de la cuisson pour ajuster le sel si besoin, car en réduisant la sauce, le goût du sel ressort petit à petit.
  • Laissez le tout mijoter environ 2h à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Avant de servir, coupez très finement le persil et mélangez le dans le ragoût.
  • Servez avec du riz et régalez vous !

Ragout Haricots Noirs (7) (Medium)

2 commentaires

  1. Voici le genre de plat que j’aime manger parfois, ce ragout d’haricots ne peut que me plaire !
    Bonne après midi.
    Seb

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