Gratin d’endives à la moutarde

Gratin d’endives à la moutarde

Je fais partie de ces gens qui n’aiment pas l’endive à cause de son goût amer. Pour contourner ça, je les cuits ! Aujourd’hui je vous ai imaginé une recette ultra simplissime et saine puisque tous les ingrédients utilisés sont très faibles en glucides et en matières grasses. Il suffit de l’accompagner par des glucides à IG bas et vous voilà avec un repas sain et goûteux. Toutes les conditions sont réunies pour que vous testiez cette recette chez vous !

PS: Même si on rajoute un peu de gruyère, le reste des ingrédients sont tellement peu caloriques que ça n’a pas d’importance une si petite quantité.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 400 gr d’endives (2 endives environ)
  • 6 tranches de jambon
  • 20 cl de soja cuisine
  • 2 cuillères à soupe de moutarde, poivre
  • 50 gr de Gruyère

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Effeuillez les endives et émincez le cœur (car plus difficile à effeuiller).
  • Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez y les feuilles d’endives et laissez 5-6 minutes. Égouttez-les.
  • Dans un bol mélangez le soja cuisine, la moutarde et le poivre.
  • Dans un plat à gratin montez votre gratin couche par couche : Étalez une cuillère à soupe de sauce dans le fond, mettez une tranche de jambon dessus puis couvrez avec une couche d’endives. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Terminez par une couche de gruyère à la toute fin par dessus.
  • Enfournez environ 20 minutes.
  • Servez avec du boulghour, quinoa ou un mélange de céréales.

1 commentaire

  1. Miam !

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