Gelée de Pommes

Gelée de Pommes

Ce qui est chouette quand on habite à la campagne, c’est d’avoir des arbres fruitiers. Justement on en a trois et ils donnent énormément de pommes chaque année. J’en donne beaucoup aux voisins et aux collègues, mais malgré ça j’en ai toujours plein. Et comme les compotes et les tartes ça va deux minutes, je suis partie à la recherche d’une recette qui se conserve plus longtemps. C’est là que j’ai découvert qu’on pouvait en faire de la gelée ! Alors certes c’est une recette qui gaspille des pommes puisqu’on garde que le jus, mais j’ai tellement de pommes que les laisser pourrir par terre serait un gaspillage encore plus grand. Et puis souvent je me sers des pommes qui sont un peu moins belles ou qui ont déjà commencé à être très très mûres. Je coupe les parties « brunes » et je recycle le reste en gelée.

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Ingredients pour 10 pots de gelée

  • 3 kg de pommes
  • 4 litres d’eau
  • Du sucre à confiture (le poids dépendra de la quantité de jus obtenue. Pour 3l de jus, 1,5 kg de sucre)
  • Un peu de jus de citron

Stérilisez vos pots

  1. Mettez vos pots de confiture, ainsi que leurs couvercles dans une casserole d’eau chaude et laissez bouillir une dizaine de minutes (A faire un quart d’heure avant la fin de cuisson de votre confiture/gelée ).
  2. Sortez vos pots à l’aide d’une pince pour ne pas vous brûler et laissez les sécher sur un torchon propre.

Marche à suivre

  • Coupez grossièrement vos pommes en quatre. Il n’y a ni besoin de les éplucher (sauf si vous utilisez des pommes traitées) ni d’enlever le pédoncule et les graines.
  • Mettez les dans votre bassine à confiture (ou une grande casserole si vous n’avez pas de bassine) et ajoutez l’eau.
  • Laissez cuire pendant 45-50 min à feu vif.

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  • Vous allez voir que vos pommes commencent à éclater. Ne les écrasez pas, le but n’est pas d’avoir de la purée puisque c’est le jus qui nous intéresse.
  • Filtrez justement ce jus à l’aide d’une passoire ou d’un chinois. Écrasez bien vos pommes pour récupérer un maximum de jus.
  • Mesurez la quantité de jus obtenue et remettez le dans votre bassine que vous aurez lavée.
  • Ajoutez ensuite le sucre. Pour ma part, comme j’ai eu 3,2 L de jus, j’ai ajouté 1,6kg de sucre. Je mets toujours la moitié du poids en sucre, je trouve ça largement suffisant. Alors certes ma confiture mettra plus de temps à prendre mais au final le goût est parfaitement équilibré.
  • Remettez sur le feu et mélangez bien pour diluer le sucre. Laissez ainsi sur le feu et revenez mélanger de temps en temps afin que le sucre se dilue complètement.
  • De l’écume se formera à mesure que votre mélangera chauffera. N’hésitez pas à l’enlever avec un écumoire.

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  • Au bout d’une heure et demi, votre mélange devrait prendre une couleur rubis.
  • Pour cette quantité de gelée, j’ai laissé cuire environ 1h40.
  • Ne vous alarmez pas si votre mélange est toujours liquide, c’est normal. La gelée prendra de la consistance en refroidissant.
  • Faites un test avec une assiette froide sur laquelle vous faites tomber une goutte de gelée. Si elle ne coule pas quand vous bougez l’assiette, c’est que c’est bon !

Il est temps de remplir vos pots !

  • Avec une louche, remplissez vos pots jusqu’au 3/4 et refermez aussitôt. Retournez les afin que tout l’air restant soit stérilisé par la chaleur de la gelée.
  • Une fois refroids (1 ou 2h plus tard) remettez les à l’endroit et attendez le lendemain pour voir si votre gelée a pris la bonne consistance.
  • Manipulez vos pots avec un torchon car ils seront chauds.

J’ai fait 10 pots de gelée avec cette quantité de jus.

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Astuce du Chef1.2

J’ai mis du temps à maîtriser la cuisson de ma gelée. Il m’est déjà arrivé d’avoir une gelée trop liquide ou trop prise. Dans ces cas là :

  • Gelée trop liquide : Remettre le tout dans la bassine et refaire cuire 20min.
  • Gelée trop prise : Refaire du jus de pomme. Re-mélanger avec la gelée trop prise et cuire environ 15 minutes

Remettez dans les pots en stérilisant à nouveau bien sûr.


Il ne reste plus qu’à déguster ! 😉

Elle est pas magnifique cette gelée couleur rubis ?

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4 commentaires

  1. Je vais faire la recette de cette gelé je suis très heureuse d’avoir eu votre site par mon fils Sylvain que vous connaissez plus sous le nom de thorek je ne suis pas sur de l orthographe. A bientôt

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