Gâteau renversé aux mirabelles

Gâteau renversé aux mirabelles

Une collègue de mon mari a eu la gentillesse de nous donner de délicieuses mirabelles. L’idée d’en faire un clafoutis m’a traversé l’esprit mais finalement je ne suis pas très fan de la texture flan. J’avais envie de quelque chose de plus gourmand, avec du caramel. J’ai donc réalisé un gâteau renversé aux mirabelles et le résultat est juste succulent ! On s’est régalés.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 500 gr de mirabelles
  • 100 gr de farine
  • 80 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 6 biscuits speculoos
  • 1 sachet de levure chimique
  • extrait de vanille

Pour le caramel

  • 80 gr de sucre
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème entière liquide

Gateau mirabelle renversé (8)

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  • Coupez les mirabelles en deux et enlevez les noyaux.

Pour le caramel

  • Faites chauffer la crème entière sur feu doux.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu doux, sans le remuer. Restez devant votre casserole car un caramel peut vitre brûler !
  • Lorsque le sucre a fondu et qu’il a pris une légère couleur ambrée, ajoutez la crème tiède mais faites très attention. Le liquide va bouillir et doubler de volume. Mélangez énergiquement avec une spatule.
  • Ajoutez enfin les morceaux de beurre et mélangez pour les incorporer. Elles vont faire baisser la température du caramel.

Gateau mirabelle renversé (1)

  • Versez ce caramel dans le fond de votre moule le temps de préparer le reste.
  • J’ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre et en silicone pour faciliter le démoulage.
  • Attention, si vous utilisez un moule plus grand, prévoyez de faire plus de pâte car la quantité que j’ai préparée était tout juste bien pour cette taille.

Pour l’appareil à gâteau

  • Fouettez les œufs avec le sucre.
  • Mélangez la farine et la levure et incorporez les au mélange précédent.
  • Ajoutez le beurre fondu et 1 cuillère à café d’arôme de vanille. Mélangez.

Assemblage et cuisson

  • Disposez les mirabelles sur le caramel, face bombée vers le bas pour une plus belle présentation. Comme le gâteau est renversé, c’est cette face là qu’on verra une fois démoulé.

Gateau mirabelle renversé (3)

  • Sur les mirabelles, émiettez les biscuits speculoos.

Gateau mirabelle renversé (4)

  • Ajoutez ensuite l’appareil à gâteau. Ca vous parraîtra peu, mais ne vous en faites pas, ça va s’étaler à la cuisson.
  • Enfournez environ 25-30 minutes.
  • Sortez le gâteau et laissez le refroidir une demi-heure avant de le démouler sur un plat.
  • Et là, il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Gateau mirabelle renversé (15) (Medium)

 

3 commentaires

  1. N’étant pas une grande fan de spéculoos, aurais tu une idée de remplacement? Parce qu’autrement il a l’air dément!

    • Tu peux très bien enlever le speculoos (j’ai déjà testé sans), le gâteau sera très bon quand même. Si tu aimes la cannelle, tu pourrais en saupoudrer légèrement tes mirabelles, ça parfumera aussi. 🙂

  2. Pingback: Caramel au beurre salé – Ca me rend food

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