Cupcake géant bouquet de fleurs

Cupcake géant bouquet de fleurs

Je vous ai récemment parlé de mon tout dernier moule sur ma page facebook. Il s’agit du moule géant pour cupcake que j’ai découvert grâce l’une de mes youtubeuses préférées. On peut faire plein de gâteaux sympathiques avec ce moule et notamment un bouquet de fleurs ! C’est un gâteau raffiné, et malgré les apparences il n’est pas très difficile à réaliser (sisi je vous assure).

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Ingredients

Pour le gâteau

  • 240 gr de farine
  • 300 gr de sucre
  • 120 gr de beurre
  • 60 gr de cacao en poudre non sucré
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour le glaçage

  • 300 gr de mascarpone
  • 150 gr de Philadelphia
  • 100 gr de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille

Pour la coque en chocolat

  • 300 gr de chocolat noir ou au lait

Marche à suivre pour la coque en chocolat

  • Pour fabriquer la coque en chocolat, on va se servir de la partie basse du moule.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie et attendez que la température redescende un peu.
  • Une vidéo vaut mieux que des paroles, alors voici comment procéder :

Marche à suivre pour le glaçage

Pour la glaçage, c’est ma recette classique de glaçage à la vanille :

  • Fouettez la crème entière en chantilly. Si vous avez du mal, voici comment réussir une chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone, le philadelphia. Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer le gâteau.

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Marche à suivre pour le gâteau

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans un bol mélangez tous les autres ingrédients secs : Farine, cacao, levure, sel, bicarbonate.
  • Ajoutez en trois fois le mélange sec, le lait et le beurre fondu en mélangeant entre chaque.
  • Remplissez les deux parties de votre moule à cupcake géant et faites cuire le chapeau environ 50 minutes et le bas environ 1h-1h10.
  • Pour savoir si c’est cuit, enfoncez la lame d’un couteau dedans. Elle doit ressortir propre.
  • Laissez les gâteaux refroidir pendant au moins 1h avant de les manipuler.

Marche à suivre pour le montage

  • Remettez la coque en chocolat dans le moule.
  • Mettez un peu de crème en peu partout sur les parois de la coque.

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  • Coupez le gâteau en plusieurs couches et parez les bords.
  • Mettez une couche de gâteau puis couvrez de crème et recommencez jusqu’à ce que le « pot » soit plein.
  • Sortez-le du moule, posez le « couvercle » et couvrez de crème.

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  • Ensuite à l’aide de la douille 1M dont je vous ai parlé dans ma recette de cupcakes formez les roses avec la couleur de votre choix. Là vous pouvez vraiment faire selon vos envies et votre imagination.

Et pour visionner la technique en vidéo, je vous conseille vivement de regarder les trois vidéos de la chaîne « My Cupcake Addiction » intitulées « How to make a giant chocolate cupcake ».

On termine avec quelques images. 😉

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2 commentaires

  1. Waouh!! Mais c’est juste magnifique!
    Tu me donnes faim là…
    J’aimerai savoir réaliser un tel gâteau!
    Bises

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