Dolma de Blettes (Blettes farcies)

Dolma de Blettes (Blettes farcies)

Mais qu’est ce donc les dolma ? C’est une spécialité orientale qui consiste à farcir des légumes avec du riz et de la viande et de les cuire d’une manière spécifique. Je vous avais déjà présenté les Feuilles de vigne farcies, le principe est le même. Les dolma les plus courantes sont celles aux légumes (courgettes, aubergines, oignons) dont je vous parlerai bientôt. Aujourd’hui on va s’intéresser aux Dolma de Blettes car on rentre dans la pleine saison et on commence à en voir partout.

Ingredients

  • 6 côtes de blettes
  • 120 gr de riz
  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 70 gr de double concentré de tomate
  • 1 citron
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre, persil

Marche à suivre

  • Laissez tremper le riz dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes.
  • Préparez les blettes : Coupez les au niveau de la tige, ne laissant que la feuille verte. Ne jetez surtout pas les tiges, vous pourrez les réutiliser pour une soupe, une tarte ou n’importe quel autre plat.

Dolma de blettes (1)

  • Coupez finement l’oignon et l’ail.
  • Pressez le jus du citron.
  • Égouttez le riz.
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le riz, l’oignon, l’ail, le concentré de tomates, le sel et le poivre.
  • Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
  • Commencez à farcir vos blettes. Au milieu de la feuille, déposer une bonne quantité de farce puis rabattez les côtés.

Dolma de blettes (4) Dolma de blettes (5)

  • Refermez ensuite en rabattant soit le haut ou le bas et roulez la feuille jusqu’à ce qu’elle soit complètement fermée.

Dolma de blettes (6)

  • Déposez la ensuite au fond de votre casserole dont vous aurez préalablement tapissé le fond soit avec des tranches de pain, soit des tranches de pommes de terre. Ceci permet à vos dolma de ne pas coller au fond.
  • Continuez jusqu’à l’épuisement des blettes et de la farce. Disposez les bien serrées afin d’éviter qu’elles ne se défassent à la cuisson.
  • Versez les 5 cl d’huile d’olive sur les blettes, ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient couvertes à moitié.
  • Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la moitié de l’eau soit évaporée.
  • Baissez ensuite à feu très doux et laissez cuire encore 15 minutes. L’eau devrait être complètement évaporée.
  • A la fin de la cuisson, laissez le couvercle sur la casserole une quinzaine de minutes afin que la vapeur continue à cuire les grains de riz qui auraient résisté.

Dolma de blettes (28)

Dolma de blettes (11)

13 commentaires

  1. J’adore les dolma, belle recette miss Marwa !

  2. Oh Ça donne vachement mais vraiment vachement envie !
    Dolma me voilà!

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

  3. Ah c’est sympa comme variante ! Je reçois pas mal de blettes dans mon panier de légumes et au bout d’un moment je suis à court d’idée, et je ne trouve pas facilement de feuilles de vigne !
    C’est une recette parfaite pour moi 🙂

  4. c’est très sympa !… en plus, si on veut, on peut varier à l’infini ! 🙂

  5. Ouh ! Je suis en Crete en ce mome t où les Dolmas sont dans toutes les assiettes. Et j’en suis dingue.
    J’adore ton idée de les faire avec des blettes. On arrive juste dans la saison et on a pas tous des feuilles de vignes sous la main hein ?! Parfait pour Faire durer encore un peu les vacances en rentrant à Lyon. Merci

  6. Pingback: Tarte diététique aux blettes et à la pâte de sarrasin – Ca me rend food

  7. Pingback: Dolma – Ca me rend food

  8. Magali BRUGALLE

    Merci !Recette faite !C’est bon!Par contre ça à mis beaucoup plus de temps a cuire j’ai du mettre trop d’eau!!!! Mais au final, hum! Il m’en restera.Pour les réchauffer on peut dans la casserole en remettant un peu d’eau?

    • Pour les réchauffer c’est simplement au micro-ondes, ça le fera 😉
      Si tu remets dans de l’eau et avec la casserole, le riz risque d’être trop mou.
      Contente que ça t’ait plu 🙂

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