Saumon poché au Ratafia Champenois et sa sauce ambrée au miel

Saumon poché au Ratafia Champenois et sa sauce ambrée au miel

Il y a quelques mois, j’ai été contactée par Le Champagne Julien Chopin – Producteur de Champagnes et de Ratafias de Champagne – pour participer à un concours de cuisine entre blogueurs culinaires afin de promouvoir le Ratafia Champenois, une mistelle ancestrale Champenoise. Le but était de créer une recette salée à base de Ratafia Champenois. J’ai bien évidemment accepté ce défi avec grand plaisir.

Nous étions 25 blogueurs à être sélectionnés pour présenter une recette. Les deux blogueurs dont les recettes sont les plus prometteuses auront la chance de s’affronter lors de la finale le 30 juillet, au cœur du vignoble Julien Chopin et devront reproduire leur recette devant un public et un jury composé de professionnels.

Il y a une nouveauté dans le concours cette année, les internautes peuvent voter pour leur recette préférée pour la qualifier pour la finale ! Je compte donc sur votre soutien.  😉

Pour voter pour ma recette c’est par ici !

Quelques mots sur Le Champagne Julien Chopin et son Ratafia Champenois

Fondée en 1947, la maison puise dans les savoirs transmis de père en fils, depuis trois générations, et dans les richesses du terroir champenois pour proposer des champagnes et des ratafias de grande qualité. Son vignoble, niché au cœur des coteaux de Champagne classés au patrimoine mondial de L’UNESCO, est une richesse incontestable. Ses vignes, qui s’étendent des Coteaux Sud d’Épernay à la Côte des Blancs, ont une moyenne d’âge de 20 ans et permettent au Champagne Julien Chopin de produire des raisins d’une maturité exceptionnelle dans le respect des traditions champenoises et de l’environnement.

Le ratafia Champenois au cœur de la maison Julien Chopin :

La première particularité des ratafias champenois Julien Chopin, est l’alcool qui est ajouté au jus pour stopper la fermentation alcoolique. La maison a choisi d’ajouter du distillat de vin ; un alcool à 94% vol. qui n’a que les propriétés de l’alcool, sans en avoir le goût. On laisse ainsi s’exprimer le goût du fruit. La seconde spécificité, est le nombre de Ratafias différents qui sont produits : 4 au total (contre 1 dans les autres maisons de Champagne) ! Il y a un ratafia champenois pour chaque cépage : Chardonnay, Meunier, Pinot Noir et Meunier en méthode Solera.

Ma création pour ce concours

Nous avions le choix entre deux Ratafias : Le Chardonnay et le Meunier. J’ai pour ma part choisi de sublimer le Chardonnay pour ses notes de citron confit, la fraîcheur de la noix blanche et la profondeur apportée par le camphre, le laurier et les notes de sous bois.

ratafia chardonnay

J’ai eu envie de le marier avec des saveurs de la mer, c’est pourquoi j’ai opté pour le saumon, dans une recette sucrée-salée. Je voulais que le Ratafia soit au coeur de la recette. J’ai donc choisi de pocher mon saumon dedans et de l’utiliser ensuite pour la sauce. Le résultat est absolument divin.

Le saumon poché dans le Ratafia était fondant en bouche et pas sec du tout, un vrai délice. Quant à la sauce au Ratafia, réduite avec du miel, elle avait une belle consistance sirupeuse et une couleur ambrée absolument ravissante. Les notes fruitées apportées par le Chardonnay ont crée une très belle harmonie dans l’assiette. J’ai choisi des légumes cuisinés simplement afin qu’ils jouent leur rôle d’accompagnement sans éclipser la star du jour, le Ratafia Champenois !

Sans plus tarder, voici les ingrédients et les étapes de la recette.

Saumon poché au Ratafia sauce au miel - Ca me rend food (15)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 Pavés de saumon
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 250 ml de Ratafia Champenois Chardonnay
  • 150 ml de fumet de poisson
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • De la poudre de noisette torréfiée ou de la poudre de pistache

Marche à suivre

Pochage du saumon au Ratafia

  • Dans une poêle, faites suer l’échalote avec un peu de beurre.
  • Déglacez avec le Ratafia et laissez bouillir 2 petites minutes.
  • Ajoutez les carottes coupées en rondelles et le fumet de poisson.
  • Mélangez bien et posez délicatement vos pavés de saumon dans ce mélange.
  • Couvrez et laissez pocher le poisson pendant 8 minutes à feu doux.

Préparation des légumes

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Coupez les pommes de terre en très fines rondelles et badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Posez les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez environ 15 minutes.
  • Coupez la courgette en très fines allumettes et snackez les dans une poêle.

Réduction de la sauce

  • Au bout des 8 minutes de pochage, enlevez délicatement les pavés de saumon et conservez les au chaud.
  • Ajoutez le miel dans la sauce, mélangez bien et augmentez un peu le feu.
  • Laissez la sauce réduire et épaissir pendant environ 15 minutes.
  • Vous devriez obtenir une belle sauce ambrée et bien sirupeuse.

Saumon poché au Ratafia sauce au miel - Ca me rend food (9)

Dressage du plat

  • Dans le fond de l’assiette, posez quelques tranches de pommes de terre en rosace. Ajoutez quelques allumettes de courgettes.

Saumon poché au Ratafia sauce au miel - Ca me rend food (11)

  • Nappez de sauce au Ratafia.

Saumon poché au Ratafia sauce au miel - Ca me rend food (12)

  • Posez délicatement le saumon dessus.
  • Badigeonnez le pavé de saumon de sauce au Ratafia et parsemez-le de poudre de noisette ou de pistache.
  • Régalez-vous !

Saumon poché au Ratafia sauce au miel - Ca me rend food (25)

2 commentaires

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