Sapin de Noël en biscuit

Sapin de Noël en biscuit

En attendant la maison en pain d’épice, voici une autre gourmandise sucrée pour égayer votre table de Noël. J’ai réalisé ce sapin à base de biscuits sablés, mais vous pouvez aussi bien le faire en pain d’épice. Pour ma part, je voulais varier un peu les différents biscuits de ma composition de Noël.

Ingredients

Pour les biscuits :

  • 300 gr de farine
  • 125 gr de beurre pommade
  • 125 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf (ou un œuf entier)
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • Colorant vert
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage royal :

  • 190 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cc de jus de citron
  • Colorant vert

Marche à suivre pour les biscuits

  • Mélangez vos ingrédients secs : Farine, sucre, levure, pincée de sel.
  • Ajoutez l’arôme de vanille liquide, les jaunes d’oeuf et le beurre et malaxez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sablée.
  • Ajoutez le lait, le colorant et continuez à pétrir jusqu’à ce que votre pâte se forme.
  • Formez une boule et enveloppez la de film alimentaire. Laissez reposer votre pâte au moins 30 minutes au frais
  • Etalez ensuite votre pâte sur un plan de travail fariné.
  • Pour former le sapin, il va falloir couper vos biscuits en forme d’étoiles mais de tailles différentes. Il faut découper deux étoiles de chaque taille. Au total j’en ai fait 14 mais j’en ai utilisé que 12. Voici les gabarits que j’ai utilisé. Il faut imprimer et découper les étoiles pour les découper ensuite sur la pâte. Si vous avez des emportes pièce en forme d’étoile de 7 tailles différentes, ça ira encore plus vite.
  • Lorsque vous ferez le montage du sapin, il faut bien évidemment mettre les étoiles par ordre de grandeur en en mettant à chaque fois deux identiques avant de passer à la taille suivante.

Etoiles

  • Disposez vos biscuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé et remettez les au frais environ 30 minutes afin qu’ils soient bien fermes. La pâte sablée contient du beurre qui ramoli lorsqu’on la travaille. Si vous enfournez directement sans mettre au frais, vos étoiles risquent de ne pas garder leur forme et de s’étaler.

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  • Mettez bien vos petits biscuits sur une plaque et les gros sur une autre. J’ai cuit mes petits biscuits 10 minutes et les gros 12 minutes.
  • A la sortie du four, laissez les complètement refroidir avant de commencer à les décorer.
  • Attention : A la sortie du four, les biscuits sont forcément mous. Il faut les laisser refroidir pour qu’ils deviennent plus fermes.

A ce stade, vous pouvez très bien faire votre sapin avec vos biscuits comme ils sont. Pour ma part, j’ai préféré les décorer avec du glaçage royal pour avoir un vert plus vif car à la cuisson ils perdent un peu leur couleur.

Marche à suivre pour le glaçage royal

IMPORTANT : Avant toute chose, il faut savoir que le glaçage royal sèche rapidement lorsqu’il est en contact avec l’air. Il faudra donc toujours veiller à couvrir le bol où se trouve votre glaçage avec du film alimentaire. 

  • Fouettez légèrement le blanc d’œuf avec le jus de citron pour casser le blanc.
  • Ajoutez ensuite petit à petit le sucre glace et mélangez.
  • On obtient normalement un glaçage royal d’une consistance assez fluide. Si vous le mettez tel quel sur les biscuits, il va couler sur les bords et ne tiendra pas. Il faut donc en prendre une petit partie que vous mettez dans un bol à part, et vous rajoutez du sucre glace et mélangez pour obtenir un glaçage plus épais. Celui-ci nous servira à faire des bords qui permettront de contenir le glaçage qui est plus fluide.
  • Tracez vos bords soit à l’aide d’une douille à écriture ou en mettant votre glaçage dans un cornet que vous fabriquez à partir de papier sulfurisé et dont vous coupez finement l’embout.

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  • Laissez vos bords sécher une dizaine de minutes puis remplissez ensuite vos biscuits avec le glaçage royal plus fluide. N’oubliez pas de couvrir votre bol qui contient le glaçage entre la décoration de chaque biscuit.
  • Ajoutez ensuite des billes colorées tant que le glaçage est encore collant. Rajoutez d’autres éventuelles décorations.

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  • Laissez vos biscuits complètement sécher (environ 30 à 40 minutes) avant d’assembler votre sapin.
  • Vous pouvez faire coller les étoiles entre elles avec du glaçage royal ou du chocolat.
  • Saupoudrez de sucre glace pour imiter la neige.
  • Et voilà, c’est prêt à être dégusté.

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Astuces du Chef1.2

On peut facilement ajuster la consistance d’un glaçage royal trop épais/trop liquide. Pour cela il faut procéder comme suit :

  • Glaçage trop liquide : On ajoute une cuillère à café de sucre glace et on mélange. On regarde si la consistance nous plait et sinon on en rajoute encore.
  • Glaçage trop épais : On ajoute une cuillère à café d’eau et on mélange. On regarde si la consistance nous plait et sinon on en rajoute encore.

Allez-y toujours progressivement car la consistance du glaçage royal peut basculer d’une catégorie à l’autre très facilement.

  • Pour dessiner les contours d’un biscuit, il faut utiliser un glaçage plutôt épais afin de faire une barrière pour que le reste du glaçage ne coule pas.
  • Vous pouvez vous aider d’un cure-dent pour étaler le glaçage vers les endroits les plus fins du biscuit.

Si vous voulez en savoir plus sur le glaçage royal, je vous conseille d’aller voir les vidéos de Julia M Usher, une youtubeuse reine en la matière !


2 commentaires

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