Samoussas au boeuf

Samoussas au boeuf

Ah les samoussas… ces fameux beignets croustillants qu’on retrouve dans plein de pays et notamment en Inde et les pays du Moyen Orient. La version la plus classique est celle à base de viande hachée de bœuf mais on peut les faire à tous les goûts : Avec du poulet, des légumes, du thon, …

Ce week-end j’ai du en faire 240 pièces pour les dix ans de mariage de ma cousine. J’ai passé beaucoup de temps à les faire mais au moins j’ai pu perfectionner ma technique de pliage ! Et comme elles ont eu un succès fou, je partage la recette avec vous.  😉

 

Ingredients

  • 200gr de viande hachée de bœuf
  • 1 paquet de 8 feuilles de brick
  • 1 blanc de poireau
  • Curry
  • Persil
  • Sel, poivre

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LA FARCE

  • Émincez finement le blanc de poireau.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir la viande et le blanc de poireau.
  • Lorsque la viande commence à prendre un peu de couleur, ajoutez le curry, le sel et le poivre.
  • En fin de cuisson, ajoutez le persil émincé et laissez refroidir votre farce avant de garnir vos samoussas.

Pliage et cuisson des samossas

Il existe différentes techniques pour plier les samoussas. La plus commune est celle ci :

Pour la cuisson, vous avez deux possibilités :

  • Version calorique – Bain de friture : Faites chauffer de l’huile de friture dans une poêle. Faite frire vos samoussas 30 secondes de chaque côté le temps que la feuille de brick prenne un peu de couleur. Réservez les dans un plat garni de sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
  • Version light – Au four : A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre feuille de brick avec de l’huile avant de la farcir. Disposez les samoussas sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes à 200°C.

J’accompagne toujours mes samoussas avec ma fameuse sauce blanche.

samoussa (9)

3 commentaires

  1. Ca donne faim tout ça!

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