Ragoût de Saucisses

Ragoût de Saucisses

Je suis assez fière de vous présenter cette recette aujourd’hui car il s’agit de l’une de mes créations inédites !

J’adore tout ce qui est plats en sauce ou plats mijotés. Un jour aux courses, on avait pris des saucisses fumées mais j’en avais jamais cuisiné avant. Je ne savais pas trop quoi en faire. Je suis donc partie à la recherche d’idées sur internet mais je n’ai rien trouvé qui me donne envie. Et puis j’avais cette idée de ragoût en tête mais toutes les recettes que j’ai trouvé ne me tentaient pas plus que ça. J’ai fini par en trouver une que j’ai décidé de tester. Une fois mon plat prêt, je laisse le tout sur le feu et je m’absente. Une heure plus tard c’est le drame ! L’odeur du brûlé me rappelle tout d’un coup que j’avais laissé ma casserole sur le feu. J’arrive pour constater les dégâts, mes légumes sont cramés et il n’y a plus de sauce, heureusement la viande est intacte. Je décide alors de ne pas me laisser abattre devant cet échec (ou surtout la monumentale boulette car on avait faim et il fallait bien manger quelque chose !!!). Ni une, ni deux je sors tout ce que je trouve dans mon bac à légumes, je cherche vite fait dans mes placards et des idées dans ma tête et hop j’improvise cette petite recette. Et le résultat fût délicieux ! Ce ragoût est maintenant devenu un classique à la maison !

Ingredients

  • 4 saucisses fumées à cuire
  • 4 pommes de terres de taille moyenne
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 20cl de vin blanc
  • 50cl de fond de veau
  • 30g de beurre et 30g de farine ( pour le roux )
  • Poivre
  • Deux feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Optionnel : Une barquette de lardons

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Marche à suivre

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles. Réservez.
  • Si vous souhaitez utiliser des lardons, faites les revenir sans matière grasse et réservez aussi.
  • Coupez les saucisses en tronçons, faites les revenir 2 min de chaque côté ( sans matière grasse ). Mettez les de côté.
  • Dans la graisse qu’ils auront libéré, faites revenir l’oignon et l’ail émincés et ajoutez les 30 gr de beurre.
  • Lorsque le beurre a bien fondu et que les oignons ont légèrement coloré, ajoutez la farine et mélangez.
  • Ajoutez ensuite le vin blanc, le fond de veau et le concentré de tomates. Remuez pour homogénéiser le tout.
  • Ajoutez enfin les saucisses, les pommes de terre et les carottes ( et les lardons si vous en mettez ).
  • Ne salez pas car le fond de veau apporte suffisamment de sel.
  • Poivrez. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre (permet de contre balancer l’acidité du vin blanc et du concentré de tomates) et les deux feuilles de laurier.
  • Laissez mijoter le tout à feu doux pendant 30 minutes. Couvrez sinon la sauce risque de trop réduire.
  • Remuez de temps en temps pour ne pas que ça colle au fond.

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Un bon petit plat pour le samedi ou dimanche midi en famille ! Ou même pour les froides soirées d’hiver  😉

Comme pas mal de plats mijotés, c’est encore meilleur réchauffé le lendemain.

3 commentaires

  1. Coucou Vanou. Je ferai bien ce ragoût pour la semaine prochaine, par contre je ne suis pas fan du vin dans les plats, tu crois que je peux remplacer le vin blanc par quoi?

    • Coucou ma Phapha ! Tu peux tout à fait te passer du vin blanc pour cette recette. Tu as deux choix : Soit tu le remplaces simplement par de l’eau, ou alors par du fond de veau. Dans ce dernier cas, mettre 1 cuillère à café de fond de veau par 10 cl d’eau 😉

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