Purée (hoummous) d’haricots noirs

Purée (hoummous) d’haricots noirs

Cette année, je vais vous faire découvrir de nouvelles saveurs ! Il y a tellement d’aliments qu’on cuisine très rarement et c’est dommage car ils sont non seulement bons mais en plus ça permet de varier les recettes au quotidien. Je suis tombée sur ces haricots noirs en arpentant les rayons d’une épicerie asiatique. Ni une, ni deux, les voilà embarqués dans mon panier et ils ont inéluctablement fini dans la casserole ! Pour cette première recette, je les ai faits à la façon Hoummous. C’est une recette extrêmement simple donc aucune excuse, à vos tabliers, prêts ? Cuisinez !

Ingredients

  • 200 gr d’haricots noirs
  • 1 cuillère à soupe de tahina (mais si vous en avez pas, faites sans)
  • 3 cs d’Huile d’olive
  • Tabasco
  • Eau

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Marche à suivre

  • La veille, faites tremper les haricots noirs dans de l’eau froide et laissez les toute la nuit ainsi
  • Le lendemain, égouttez les. Ne récupérez surtout pas l’eau de trempage.
  • Mettez les dans une casserole et faites les cuire environ 45 minutes dans 4 fois leur volume en eau
  • Égouttez les puis mettez les dans un mixer avec le tahina, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques goûtes de tabasco, et un peu d’eau. Mixez.
  • Rajoutez de l’eau au fur et à mesure et continuez à mixer pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Servez en « dip » à l’apéro ou en accompagnement d’une entrée froide.

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Astuces du Chef1.2

Temps de cuisson des haricots noirs selon les usages qu’on veut en faire :

  • 30-35 minutes pour une texture croquante (pour les salades par exemple)
  • 45-50 minutes pour une purée ou un chili
  • 55 minutes et plus pour une sauce

2 commentaires

  1. Pingback: Ragoût d’haricots noirs – Ca me rend food

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