Porc au cidre

Porc au cidre

Quand j’ai débuté la cuisine, cette recette a fait partie des premières que j’ai apprises ! J’avais une palette de porc et une envie d’en faire autre chose que juste une viande rôtie au four. Heureusement qu’internet regorge d’inspiration. Une combinaison des idées trouvées m’a permis d’élaborer cette recette qui a évolué au fil du temps. C’est un plat que je fais souvent le weekend et il en reste toujours beaucoup : forcément, on est que deux ! Donc j’en congèle dans des tupperwares et après il n’y a plus qu’à les ressortir au besoin. Ça se congèle assez bien.

Ingredients

  • 800 gr de filet mignon ou palette de porc
  • 50 cl de cidre brut
  • 1 boite de champignon de Paris
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cs de farine
  • Sel, poivre, persil

Directions

  • Émincez finement l’oignon
  • Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive dans la casserole (moi j’utilise une cocotte en fonte)
  • Coupez la viande en gros morceaux, ajoutez les dans la cocotte et faites les dorer de chaque côté à feu vif ( rapidement, le but n’est pas de les cuire !).
  • Saupoudrez de 2 cs. de farine, mélangez. Ajoutez le cidre, les champignons, les carottes émincées et le persil ciselé. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter 30min à feu doux.
  • Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la crème fraîche. Ajoutez-y 2 ou 3 louches de votre bouillon ( Car si vous incorporez la crème fraîche directement ça formera des grumeaux ). Mélangez bien et versez le tout dans la casserole.
  • Laissez épaissir 10 min à feu doux
  • C’est prêt ! Servez avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.
  • Variante : Vous pouvez ajouter des petits oignon grelots entiers aussi.

Porc au cidre (1)

2 commentaires

  1. hummmmmmmm top !! Bonne journée bises

  2. Comme d’habitude, ça m’a l’air très bon ce petit plat ! Merci pour toutes ces bonnes recettes !

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