Pintade mijotée au vin rouge

Pintade mijotée au vin rouge

J’ai la chance de pouvoir acheter des volailles élevées en plein air pas très loin de chez moi. Et c’est souvent le week-end que j’aime cuisiner des plats mijotés bien réconfortants. Aujourd’hui je vous propose une petite pintade mijotée au vin rouge. Mon goûter officiel a grandement validé la recette alors je la partage avec vous.  😎

Ingrédients

  • 1 pintade de 1 à 1,5 kg
  • 30 cl de vin rouge
  • 20 cl de fond de volaille
  • 200 gr de champignons
  • 1 vert de poireau (ou 1 blanc)
  • 1 oignon
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 cc de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine

Marche à suivre

  • Découpez la pintade en divers morceaux : Cuisses, ailes, blancs, carcasse.
  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
  • Au bout de 3-4 minutes, ajoutez le beurre et dès qu’il est fondu ajoutez la farine et mélangez pour créer le roux.
  • Déglacez aussitôt avec le vin rouge et mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Ajoutez le fond de volaille et le concentré de tomates, mélangez encore.
  • Ajoutez enfin les champignons coupés en 4, le vert de poireau émincé, et les morceaux de volaille.
  • Assaisonnez avec du poivre (il y a déjà du sel dans le fond de volaille) et ajoutez 1 cuillère à café de sucre pour contre balancer l’acidité du vin.
  • Laissez mijoter environ 35 minutes

2 commentaires

  1. C’est une belle découverte pour moi. Je n’aurais pas eu l’idée de cuisiner la pintade au vin rouge et lorsque je vois tes photos tu me donnes envie de me lancer !
    Bises.

    • Il est vrai qu’on cuisine rarement la pintade de cette façon, et comme je voulais changer des recettes classiques, j’ai tenté avec le vin ! Et honnêtement on s’est régalés. Comme quoi faut oser se lancer dans l’inconnu parfois 😉

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