Paupiettes de dinde, sauce au vin et au foie gras

Paupiettes de dinde, sauce au vin et au foie gras

On continue avec les recettes gourmandes des fêtes de fin d’année.

Qui dit Noël dit forcément foie gras ! A la maison on aime bien le manger chaud, donc je l’ai cuisiné en sauce et c’était un délice. J’ai acheté mes paupiettes toutes prêtes chez le boucher pour m’économiser du temps mais vous pouvez très bien les faire vous mêmes si vous préférez. C’est une recette qui ne prend pas beaucoup de temps pour un résultat on ne peut plus gourmand !

Ingredients pour 4 personnes

  • 4 paupiettes de dinde
  • 50 gr de foie gras
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de volaille
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 oignon
  • du persil

Paupiette de dinde sauce foie gras (19)

Marche à suivre

  • Farinez légèrement vos paupiettes et faites les dorer 2 minutes sur chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre. Mettez les de côté.
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive dans la poêle et faites y suer l’oignon émincé.
  • Ajoutez ensuite le vin et la cuillère à café de sucre. Mélangez bien.
  • Faites diluer 1 cuillère à café de fond de volaille dans 10 cl d’eau bouillante. Ajoutez le également dans la poêle.
  • Remettez les paupiettes dedans et laissez bouillir 3 minutes sans couvrir afin que l’alcool s’évapore.
  • Couvrez ensuite et laissez cuire à feu doux environ une vingtaine de minutes en retournant de temps en temps les paupiettes afin qu’elles cuisent uniformément.
  • Au bout de vingt minutes (vérifiez que les paupiettes sont bien cuites au cœur), enlevez les paupiettes et ajoutez le fois gras émietté et laissez fondre.
  • Mixez ensuite votre sauce au mixer plongeant pour obtenir une sauce lisse. Ajoutez le persil ciselé et un peu de poivre.
  • Pas la peine de saler la sauce, le fond de volaille et le foie gras apportent suffisamment de sel.
  • Servez vos paupiettes avec la sauce et accompagnez les de riz ou de polenta.

Paupiette de dinde sauce foie gras (3)

Et vous ? Comment aimez vous cuisiner le foie gras ?

2 commentaires

  1. Très sympa cette recette ! Je la garde dans un coin pour l’année prochaine ou pour un repas en amoureux 🙂

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