La Pâte à choux

La Pâte à choux

Avant, quand je faisais des choux ou des éclairs, il étaient boursouflés, irréguliers, bref, pas beaux ! Je ne comprenais pas comment les pâtissiers arrivaient à faire des choux tout ronds, tout mignons. Et puis à force de regarder Le Meilleur Pâtissier et observer leur technique du craquelin qui devait soi-disant aider le choux à conserver une belle forme ronde, je me suis dit qu’il fallait que j’essaye ! Et oh miracle, ça marche ! Mes choux sont tout ronds, tout beaux, j’en revenais pas ! Désormais, je ne me passe plus du craquelin qui rajoute en plus une petite note croustillante.

Ingrédients pour environ 25 choux

Pour le craquelin

  • 20 gr de beurre doux
  • 25 gr de cassonade
  • 25 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte à choux

  • 160 gr d’eau
  • 70 gr de beurre
  • 90 gr de farine
  • 150 gr œufs, soit 3 pièces environ
  • 1/2 cc de sucre
  • 1/2 cc de sel

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Marche à suivre

Pour le craquelin

  • Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients et pétrissez quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Mettez la entre deux feuilles de papier sulfurisé puis étalez la finement au rouleau.
  • Coupez des disques de la taille de vos choux et réservez les au frigo.

Pour la pâte à choux

  • Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
  • Dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  • Une fois que le beurre a complètement fondu, hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
  • Remettez sur le feu et faites « dessécher » la pâte en remuant avec une spatule. Normalement au bout de 2 minutes, une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
  • Mettez la pâte dans la cuve du robot, et incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque.
  • Dressez vos choux sur une plaque garnie de papier sulfurisé et posez les disques de craquelin dessus.
  • Ne les faites pas trop gros car ils vont tripler de volume à la cuisson !
  • Faites cuire environ 30/35 minutes sans ouvrir le four.
  • Laissez refroidir complètement avant des les couper pour les garnir.

Faire des choux n’a jamais été aussi simple.  😉

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6 commentaires

  1. Bravo, ils sont très beaux !
    Bonne journée, bises.

  2. Ils sont superbes !! Je suis comme toi, pas vraiment convaincue des miens, je vais essayer ta recette ! Bises et bonne journée

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