Meringues bonhommes de neige

Meringues bonhommes de neige

Pour continuer sur le thème de Noël et de l’hiver, je vous propose de découvrir ma toute dernière création : des bonhommes de neige en meringue ! J’ai adoré les imaginer et les faire, même si la finition a été un travail minutieux qui a demandé beaucoup de patience. Ils seront parfaits pour un goûter de fête ou pour accompagner votre maison en pain d’épices.

Ingredients

Pour les meringues :

  • 3 blancs d’œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de sucre semoule

Pour la deco des bonhommes de neige :

  • Chocolat noir
  • Langues de chat en bande
  • Billes de couleur

DSC_0410

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 100°C chaleur tournante.
  • Commencez à battre les blancs pendant 2 minutes. Lorsqu’ils deviennent un peu mousseux, ajoutez la moitié du sucre semoule continuez à battre 1 minute et recommencez la même opération pendant 1 minute.
  • Les blancs vont commencer à prendre une consistance plus épaisse et brillante. Ajoutez à ce moment là moitié du sucre glace. Battez 1 minute et ajoutez enfin la dernière partie de sucre glace et battez pendant 2 min30 à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme. Lorsque vous soulevez le fouet, ça doit former ce qu’on appelle « un bec d’oiseau » et vous devriez même être capable de retourner le bol sans que ça ne bouge !

DSC_0364

  • Pochez vos bonhommes de neige sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone. Tant qu’ils sont encore collants, ajoutez le nez en bille de sucre colorée et les boutons du « manteau » en bille chocolat.
  • Enfournez pour 1h30 à 100 °C. C’est très important de cuire les meringues à très basse température et longtemps car le but est de déshydrater les blancs d’œufs. Ne dépassez jamais les 115 °C sinon vos meringues risquent de perdre leur couleur blanche et en plus le sucre va fondre et former un caramel à la surface des meringues.
  • A la fin de la cuisson des meringues, éteignez le four et laissez les dedans pendant 30 minutes.
  • Faites fondre du chocolat au bain marie et laissez le légèrement refroidir.
  • Mettez d’abord l’écharpe autour du cou du bonhomme de neige en faisant un nœud pour la faire tenir. Pour faire les écharpes, j’ai utilisé des langues de chat en bande que j’ai coupé en fines cordes.
  • Avec une poche munie d’une douille à écriture, dessinez les yeux, le nez et la bouche.
  • Et voilà vos bonhommes sont prêts à être dégustés !

DSC_0390

DSC_0397

Ils sont pas mimi ? 😀

1 commentaire

  1. Pingback: La Meringue Française – Ca me rend food

Laisser un commentaire