Maklouba

Maklouba

Je vous emmène en Irak avec moi aujourd’hui avec cette recette bien typique de chez moi. J’adore ce plat et à chaque fois que je rentre chez maman je lui demande de me le préparer. Le sien est toujours meilleur :-P. « Maklouba » veut dire « renversé » car ce plat a la particularité d’être dressé à l’envers, comme une tarte tatin et on le retourne ensuite pour avoir cette forme de « gâteau de riz ». Le mode d’emploi paraît compliqué mais à la fin de la recette je vous donne une astuce pour le réaliser facilement. Vous verrez, vos invités seront bluffés en plus de se régaler ! La recette originale est à base de viande d’agneau mais vous pouvez aussi bien la préparer avec du poulet, voire des morceaux de boeuf. Dans ce cas, il faudra adapter le temps de cuisson de la viande.

Ingredients

  • 600gr de viande (agneau, bœuf ou poulet)
  • 300 gr de riz
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1/2 oignon
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre

Marche à suivre

  • Coupez l’aubergine, la courgette et la pomme de terre en rondelles fines et disposez-les dans un plat allant au four garni de papier sulfurisé. Laissez cuire environ 40 minutes à 180 °C. Réservez.
  • Dans une casserole, mettez l’agneau en morceaux avec ½ oignon émincé, du sel, du poivre, et couvrez avec de l’eau à niveau (donc pas beaucoup, juste de quoi couvrir la viande). Laissez cuire 8-10 minutes. L’eau va commencer à diminuer petit à petit. Éteignez le feu avant qu’elle ne soit complètement évaporée, on en aura besoin pour finir de cuir le riz. Ca devient un joli bouillon. Réservez.

  • Faites cuire le riz dans 2 fois son volume en eau, en diluant 2 cuillères à soupe de concentré de tomate dans l’eau de cuisson. Baissez à feu doux une fois que l’eau commence à réduire afin d’éviter que le riz brûle au fond. Lorsqu’il n’y a plus d’eau, enlevez la casserole du feu. Le riz peut être encore un peu croquant à ce stade.
  • Transvasez la viande (et son eau de cuisson) dans une grande casserole pouvant accueillir tous vos ingrédients. Ajoutez d’abord les légumes dessus (courgette, aubergine, patate).

  • Ajoutez ensuite le riz et TASSEZ bien.
  • Remettez sur feu doux (en couvrant) environ 10-15 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien cuit (il va normalement continuer à cuire avec l’eau de cuisson de la viande.
    Mettez un grand plat de service sur votre casserole et retournez-la délicatement en tenant bien les deux poignées en même temps. Tapotez légèrement pour démouler le « gâteau de riz ».
  • Si ce mode de cuisson est trop difficile pour vous, il suffit de bien cuire tous les ingrédients séparément et de faire le montage ensuite en laissant quand même le tout dans la casserole une dizaine de minutes afin que le riz prenne la forme de la casserole.

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