Maison en pain d’épice (2015)

Maison en pain d’épice (2015)

Voici enfin l’emblématique maison en pain d’épices de Noël ! Après avoir visionné une vingtaine de tutoriels youtube, lu des articles divers et variés, je me suis lancée dans la construction de ma première maison. Et je peux vous dire que ça ne sera pas la dernière car j’ai adoré faire ça !! Ca prend du temps, mais quel plaisir de voir le résultat final. Et en prime, le pain d’épice est vraiment délicieux : moelleux et parfumé comme il faut. C’est ludique à faire et à manger, parfait pour cette période festive de fin d’année.

Ingredients

Pour le pain d’épice

  • 460 gr de farine
  • 120 gr de beurre pommade
  • 90 gr de sucre roux
  • 150 ml de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de gingemnre
  • 1 cc de cardamone moulue
  • 1/2 cc de clous de girofles moulues
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de noix de muscade moulue

Pour le glaçage royal

  • 200 gr de sucre
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf

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Pour les gabarits de la maison, je me suis inspirée du blog I knead to bake. Nénamoins je les ai modifiés en enlevant le portail d’entrée et en ajoutant une cheminée.

Marche à suivre

  • Dans un bol, mélangez tous vos ingrédients secs (sauf le sucre): Farine, levure, sel, bicarbonate et les épices. Mettez de côté.
  • Commencez par battre le beurre pommade avec le sucre.
  • Ajoutez ensuite l’œuf et continuez à battre.
  • Versez le sirop d’érable et continuez à mélanger.
  • Incorporez ensuite votre mélange d’ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Elle sera peut-être un peu collante mais ce n’est pas grave, farinez la légèrement et enveloppez la de papier film. Conservez la au frais environ 30 minutes.
  • Sortez votre pâte du frigo et abaissez là sur le plan de travail en farinant bien pour ne pas qu’elle colle. Étalez la sur 0,5 cm d’épaisseur et découpez les différentes parties de la maison.
  • Posez les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et remettez au frais 30 minutes avant de les cuire.
  • Préchauffez le four à 180 °C et enfournez environ 8-10 minutes.
  • Plus vous cuisez votre pain d’épice, plus il sera croustillant. Il vaut mieux le laisser un peu moelleux. Ne vous inquiétez pas, la maison tiendra quand même au montage. L’extérieur sera croustillant et l’intérieur moelleux.
  • Laissez complètement refroidir avant de commencer le montage de la maison.

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Marche à suivre pour le montage

  • Pour coller vos éléments de maison entre eux, il va falloir utiliser du glaçage royal en guise de colle.
  • Pour préparer celui-ci, mélangez le blanc d’œuf, le jus de citron et le sucre glace. Vous devez obtenir un glaçage d’une consistance assez épaisse. Lorsque vous soulevez la cuillère il ne doit pas couler.
  • Pour connaître mes astuces sur le glaçage royal, je vous invite à lire mon article sur les sapins en biscuit.
  • Mettez un trait de glaçage sur chaque côté et collez les entre eux. Servez vous de boites de conserves comme appui si votre maison a du mal à tenir mais normalement  si le glaçage est bien épais elle devrait être solide.
  • Un petit conseil, faites le montage de votre maison sur le support final sur lequel elle sera servie. Une fois montée il faut pas s’amuser à trop la bouger.
  • Pour la décoration, laissez libre cours à votre imagination.
  • En revanche pour les billes de couleur, mettez les aussitôt que votre glaçage sera mis car il va sécher très vite !

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Alors, que pensez-vous de ma première maison en pain d’épice ?

Et si vous voulez la refaire chez vous, voici les plans de la maison que j’ai trouvées sur le site : http://www.ikneadtobake.com/

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3 commentaires

  1. Très reussie cette maison de Noel ! et l’éclairer c’est une très bonne idée !

  2. Pingback: Tableau de Noël comestible (2015) – Ca me rend food

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