[Vegan] Kefta de courgettes, régalades en cascade

[Vegan] Kefta de courgettes, régalades en cascade

J’ai eu le plaisir d’être challengée par la ravissante Clélia du blog Révélations Gourmandes dans le cadre du défi mensuel « Régalades en Cascades », initié par le très gourmand Olivier du blog Sharing Cuisine. Je vous invite à aller découvrir le principe du jeu et du règlement par ici.

Pour cette deuxième édition, j’ai eu pour défi de réaliser la biographie d’une courgette. Comme j’adore ce légume, j’étais ravie. J’ai donc concocté une recette qui met la courgette au centre du plat, je voulais qu’elle soit la star !

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 500gr de courgettes
  • 150 gr de farine de pois chiches
  • 100 gr de chapelure
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de paprika rouge
  • persil

Pour la sauce :

  • 300 ml de purée de tomate
  • 1 oignon
  • 1 cc de curcuma
  • un peu d’eau

Boulettes courgette vegan (10)

Marche à suivre

  • Lavez puis râpez les courgettes.
  • Réduisez l’ail en petit morceaux à l’aide d’un presse ail et ajoutez le aux courgettes.
  • Ajoutez ensuite la farine de pois chiches, la chapelure, les épices et le persil ciselé.
  • Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Formez des boulettes d’environ 30-50 gr. J’ai pu faire environ 14 boulettes de 50 gr mais la prochaine fois je les ferais plus petites.

Boulettes courgette vegan (2)

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Pas la peine d’en mettre trop on va juste saisir les boulettes. Le but n’est pas de les frire mais de leur donner juste une croûte bien dorée.

Boulettes courgette vegan (3)

  • Dans une autre poêle, émincez l’oignon et faites le revenir avec le curcuma. Ajoutez ensuite la purée de tomates. Mélangez.
  • Rajoutez les boulettes dans cette sauce et laissez mijoter 10-15 minutes et n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau chaude si la sauce épaissit trop.

Boulettes courgette vegan (18)

On s’est vraiment régalés, je referais cette recette très souvent !

A mon tour désormais de choisir 5 blogueurs à qui je vais proposer le défi du mois prochain autour du chocolat. Je nomine donc :

En espérant que vous accepterez ce défi et que vous nous régalerez en cascade  😎

Un grand merci à Olivier d’avoir initié cet peti jeu culinaire bien sympa.  🙄

28 commentaires

  1. Oh la la Marwa je consulte ta recette à 12h30 et ça me donne hyper faim !! 🙂
    Gourmand et vegan, tout ce que j’aime ! Je vais tester très vite. Merci beaucoup pour ta participation ! Et quelle participation ! 😉
    A très bientôt !! <3

  2. Je suis bien d’accord avec Clélia ! C’est ultra tentant !
    Bises 😉

  3. Merci pour cette recette 100% végé ! Penses-tu qu’on puisse remplacer la farine de pois chiches par une farine semi-complète ou de maïs ? Merci, à bientôt sur la blogosphère !

  4. Super ta recette ca a l’air délicieux ! Moi aussi j’ai participé et j’ai trouvé le défi vraiment top, viens jeter un œil si ca t’interesse 🙂 Excellent week-end !

  5. je suis fan de boulette, d’ailleurs on en a fait ce soir! très belle recette que je te pique pour un soir. Et quand on peut se passer de viande de temps en temps c’est parfait bisous

  6. Je cherche en ce moment à réduire ma consommation de viande, cette recette tombe à point nommé, moi l’amoureux des boulettes 🙂
    Merci de m’avoir désigné, j’ai déjà une petite idée 😉

  7. il est 8h20 et ça me donne envie, normal c’es très appétissant, très belle réalisation, bravo

  8. Oh dit donc, elle est gourmande cette recette, et elle me plait énormément avec ces belles courgettes !!

  9. Oh la la ! Tes boulettes ont l’air tellement bonnes qu’elles me font saliver (il est 14h et je n’ai pas encore mangé !), avec la petite sauce au curcuma… J’ai juste envie de te les piquer et d’en faire un sandwich avec une pita ! Miam !

  10. Le genre de plat que j’aime manger à l’occasion pour me régaler en changeant en même temps mes habitudes alimentaires…

    Je salive 😉

  11. J’arrive tout juste sur ton blog, j’adore ta recette !! Grace à ces régalades, j’ai découvert ton blog entre autres, c’est super ! Bonne soirée Marwa

    • Et je m’en vais de ce pas découvrir le tiens 😉 Effectivement, une chouette idée d’Olivier ces régalades.

  12. Coucou Marwa ! J’ai réalisé ta recette ici https://presquebonneamarier.com/2016/07/15/keftas-de-courgettes-boulettes-vegan/ et on s’est régalés ! Un grand merci à toi pour cette inspiration 🙂 Grosses bises !

Laisser un commentaire