Hélènettes

Hélènettes

J’ai connu comme beaucoup de personnes, ma période macarons ! Je trouvais ça trop beau, trop bon et je voulais tout le temps en faire. Le problème c’est que je me retrouvais avec plein de jaunes d’œuf dont je ne savais pas quoi faire. Je n’aime pas gaspiller alors je me suis mise à la recherche de recettes pour les recycler. Je suis exigeante en plus, je voulais une recette qui se conserve et qu’on soit pas obligé de consommer tout de suite. C’est là que j’ai découvert les Hélènettes. C’est un petit biscuit croustillant qu’on peut décliner à tous les goûts.

Alors évidemment depuis le temps, ma recette a beaucoup évolué, et je le fais tout aussi bien avec des jaunes qu’avec des blancs, ou parfois même les deux.


VERSION 1

Ingrédients avec 1 jaune

  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de noisette en poudre/pralin/noix de coco râpée/ etc…
  • 40 gr de beurre
  • Pépites de chocolat, pépites de caramel, etc…

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 180° C chaleur tournante
  • Faites fondre le beurre
  • Pendant ce temps, blanchissez le jaune d’œuf avec le sucre
  • Ajoutez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas (ou colle très peu)
  • Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, formez des petits galets. Espacez les bien et ne les faites pas très gros car ça va s’étaler à la cuisson !
  • Petit aparté : J’utilise des gants en latex pour ne pas m’en mettre plein les mains lorsque la pâte est trop collante. Ou alors je garde un petit bol avec de l’eau et je me mouille les mains entre chaque biscuit. Mais lorsque la pâte est bien faite, il n’y a pas besoin de tout ça, ça ne colle pas du tout !
  • Enfournez pour 11-13 minutes et laissez complètement refroidir avant de les décoller du papier sulfurisé. Si vous les manipulez pendant qu’elles sont chaudes, elles vont se briser.


VERSION 2

Ingrédients avec 1 blanc

  • 70 gr de sucre
  • 70 gr de farine
  • 70 gr de noisette en poudre/pralin/noix de coco râpée/ etc…
  • 40 gr de beurre
  • Pépites de chocolat, pépites de caramel, etc…

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 180° C chaleur tournante
  • Faites fondre le beurre
  • Pendant ce temps, fouettez le blanc d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’il gonfle un peu (pas la peine d’en faire une meringue)
  • Ajoutez le reste des ingrédients et procédez de la même manière que pour le jaune.


Ces proportions marchent 95% du temps. Mais parfois l’œuf est un peu plus gros que la moyenne et donc la pâte colle un peu. Dans ce cas je rajoute encore un peu de poudre (noisette, coco, etc) jusqu’à ce que j’obtienne la consistance voulue.

Notre version préférée à la maison est un mélange à base de poudre de noisette et de pralin.

Et vous ? Comment recyclez vous vos jaunes/blancs d’œuf en trop ?

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8 commentaires

  1. merci je vais tester

  2. Miam miam! Même si ma pâte était trop gluante, c’était trooop bon!

  3. Je garde cette recette dans mes favoris, j’adore les petits biscuits aux pépites de chocolat comme ceux-ci!
    Merci pour la recette.
    Bisous

    • Oui les pépites ça apporte tout de suite un petit goût supplémentaire 🙂
      On peut aussi les remplacer par des pépites de caramel. Miam ! 🙂

  4. Très bonne idée. cette recette me fait de l’oeil. Je la note.

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