Gâteau poire chocolat praliné

Gâteau poire chocolat praliné

Quand une amie m’envoie un message pour me dire qu’il y a un concours de pâtisserie amateur, dans ma tête la décision est prise en 2 secondes « Je veux participer ! ». Mon rêve ultime est de faire partie du casting du Meilleur Pâtissier un jour alors j’essaye de commencer par des petits concours avant pour voir ce que je vaux. C’est donc avec beaucoup d’énergie que je me suis entraînée pour ce premier concours de pâtisserie où nous avions plusieurs contraintes. Tout d’abord le temps, 2h pour faire l’épreuve, puis quelques ingrédients imposés aussi, comme un fruit de saison local, du lait, de la farine et du sucre. A la base, je voulais partir sur quelque chose de léger et j’ai donc voulu faire un entremet. Malheureusement, en 2h, c’était très difficile car mon entremet n’avait pas le temps de prendre. Pour la déco de mon gâteau, je voulais absolument qu’il représente l’automne. Voici donc mes deux premières tentatives qui n’ont selon moi pas été concluantes. Je n’étais pas satisfaite du visuel même si le goût était bon.

Pour le premier, je voulais faire un panier tressé contenant des fleurs aux couleurs jaunes et oranges. Mais faire des fleurs en chantilly a été beaucoup plus difficile que je ne pensais. Donc forcément le rendu final ne ressemblait pas à ce que j’avais en tête et les couleurs ne me plaisaient pas.

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Ensuite, pour la 2ème tentative, je suis partie sur un entremet. Malheureusement, il n’a pas eu le temps de prendre en 2h et donc il a commencé à s’effondrer un peu au moment où j’ai commencé à couler le glaçage miroir dessus. C’était loin du gâteau parfaitement lisse et rond que j’imaginais et mon glaçage miroir était trop gélatineux.

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Et donc 3ème tentative, on retourne sur les bases solides, un gâteau avec génoise et une chantilly au mascarpone que je maîtrise. Il y a beaucoup de préparations dans ce gâteau mais avec une très bonne organisation, il était prêt en 2h sans problème.

Ingrédients

Pour la génoise

  • 120 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 30 gr de cacao non sucré
  • 15 cl de lait
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • ½ cc de sel
  • ½ cc de bicarbonate de soude

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œuf
  • 50 gr de sucre semoule
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 cc de cacao en poudre

Les poires pochées

  • 300 gr de poires
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr de sucre
  • De l’eau

Praliné croustillant

  • 120 gr de chocolat praliné
  • 4 crêpes dentelle
  • 30 gr de pralin

Pour la chantilly au mascarpone

  • 30 cl de crème entière liquide bien froide
  • 300 gr de mascarpone
  • 300 gr de philadelphia
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la deco

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat blanc
  • Colorant orange, colorant jaune

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Marche à suivre

Temps de préparation : 2h

La génoise

  • Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
  • Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs
  • Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé
  • Ajoutez le lait et le beurre fondu petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Mettez dans deux moules en silicone de 18cm de diamètre et enfournez 20 minutes

Les champignons en meringue

  • Préchauffez le four à 120° chaleur tournante
  • Battez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.
  • Pochez vos têtes de champignons et saupoudrez-les de cacao en poudre pour donner cet aspect « champignon ». Lissez les pics éventuels avec un doigt mouillé.
  • Pochez également les pieds des champignons et l’anse du panier. Enfournez environ 1h30.
  • Collez les têtes et les pieds des champignons avec du chocolat fondu

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Les poires pochées

  • Épluchez les poires et coupez-les en petits dès
  • Mettez-les dans une casserole d’eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
  • Laissez pocher environ 20 minutes. Égouttez et laissez au frais.

Le praliné croustillant

  • Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie. Incorporez les gavottes émiettées et le pralin.

La chantilly au mascarpone

  • Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et incorporez-les à la crème entière. Montez-la en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le mascarpone et le Philadelphia.
  • Fouettez pour tout mélanger et réservez au frais jusqu’au moment de glacer et décorer le gâteau.

Les feuilles en chocolat

  • Faites fondre du chocolat blanc coloré en orange et du chocolat noir et réalisez des feuilles en chocolat. Réservez au frais.

Montage du gâteau

  • Sur la première génoise, étalez généreusement le praliné croustillant qui a un peu refroidi.

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  • Mélangez les poires pochées avec 3 cuillères à soupe de chantilly au mascarpone et étalez cette préparation par-dessus.

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  • Refermez avec le deuxième disque de génoise et glacez le gâteau entier avec la chantilly.

J’ai réalisé le tressage du panier avec la chantilly blanche. J’en ai ensuite coloré une petite partie en orange, jaune et vert pour décorer le panier avec des petites fleurs orangse et jaunes. J’ai fait un cercle d’herbe avec la chantilly verte à l’intérieur du panier. J’ai ensuite posé les champignons au milieu et ajouté les feuilles en chocolat. En dernier, j’ai très délicatement posé l’anse, en faisant deux incisions sur les côtés du gâteau.

Lorsque vous utilisez de la meringue pour décorer un gâteau, attendez le dernier moment pour la poser. La meringue devient très molle au contact de la chantilly et elle se cassera très facilement ! C’est ce qui s’est passé avec l’anse de mon gâteau et j’ai du la décorer pour cacher la misère !

Au final j’étais très satisfaite de cette 3ème version qui était exactement comme je l’imaginais. Bon… ça ne m’a pas permis d’être sélectionnée par le jury (tout ça pour ça!!!) mais j’ai pris du plaisir à imaginer mon gâteau de A à Z et à le réaliser sous chronomètre.

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6 commentaires

  1. Tous ces gâteaux sont magnifiques, bravo !
    Bonne soirée, bises.

  2. Mais qui mange tous ces gâteaux test ?
    Je trouve, de mon regard amateur, que les 2 premiers sont déjà pas mal côté visuel….
    Bizzz

  3. Bravo pour tous ces essais, tu es courageuse et patiente !! Pour moi, ils sont tous beaux !!

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