Gâteau Nounours au chocolat

Gâteau Nounours au chocolat

Je suis la plus gaga des tatas ! Lorsqu’il s’agit des anniversaires de mes neveux et nièces, je passe volontiers du temps aux fourneaux pour leur faire des beaux gâteaux à la hauteur de l’amour que je leur porte. Le mois dernier, la dernière de la fraterie a soufflé sa première bougie. Alors j’ai eu envie de lui faire un gâteau très mignon et sur le thème bébé parce qu’elle est juste trop choupinette ! Bon allez j’arrête, ça commence à dégouliner d’amour tout ça 😀

Ingrédients

Pour la génoise

  • 120 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 30 gr de cacao non sucré
  • 15 cl de lait
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • ½ cc de sel
  • ½ cc de bicarbonate de soude

Pour la chantilly au mascarpone

  • 40 cl de crème entière liquide bien froide
  • 250 gr de mascarpone
  • 300 gr de philadelphia
  • 3 cs de sucre
  • 8 carrés de chocolat noir à pâtisser

Pour la deco

  • Du chocolat noir à pâtisser fondu
  • 4 chamallows
  • 2 bonbons haribo noirs

Marche à suivre

La génoise

  • Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
  • Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs
  • Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé
  • Ajoutez le lait et le beurre fondu petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Mettez dans trois moules en silicone de 18cm de diamètre et enfournez 20 minutes
  • Laissez totalement refroidir avant de décorer.

La chantilly au mascarpone

  • Montez-la crème entière en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le mascarpone et le Philadelphia.
  • Réservez 3 cuillères à soupe de crème blanche dans un bol.
  • Pour le reste, faites fondre 8 carrés de chocolat noir à pâtisser. Mélangez avec un peu de crème pour le refroidir puis incorporez le dans le bol et fouettez pour obtenir une crème bien ferme et chocolatée.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de glacer et décorer le gâteau.

Il ne vous reste plus qu’à décorer le gâteau et pour cela je vous invite à suivre les instructions en vidéo. 🙂

4 commentaires

  1. Comme il est beau !
    Tu es la meilleure des tatas 😉
    bises.

  2. Oh c’est trop mignon avec la chantilly, c’est très réaliste!
    Et sûrement délicieux…!
    Bises

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