Gâteau d’Halloween

Gâteau d’Halloween

J’adore Halloween ! Pour les déguisements mais aussi pour la décoration et les recettes rigolotes qu’on peut faire autour de ce thème. Vu que je commence à être spécialiste des gros gâteaux, je vous propose aujourd’hui un Layer Cake d’Halloween de couleur orange, parfumé à la fleur d’oranger et garni avec des écorces d’orange confites ! Comme ça je suis sûre de coller au thème 😀

J’ai manqué de temps pour faire tout ce que je voulais vu qu’il faut rendre sa copie ce soir avant minuit au risque de se transformer en citrouille géante. Mais je suis tout de même contente du résultat. Allez, je vous raconte même une petite histoire pour vous mettre dans l’ambiance.

LE CHAUDRON MAGIQUE ET LA FORÊT HANTÉE

Il était une fois, un chaudron magique rempli de bonbons et qui ne s’épuisait jamais. Aussitôt un bonbon pris, un autre venait le remplacer. Mais ce chaudron magique était caché dans le fin fond d’une forêt hantée où nul n’osait s’aventurer…

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Ingrédients pour les gâteaux

  • 450g de farine
  • 450g de sucre en poudre
  • Deux sachets de levure chimique (11g x2)
  • 1cc de sel
  • 200 ml de lait
  • 250g de beurre mou
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • Colorant en poudre orange

Ingrédients pour le glaçage et la garniture

  • 500g de mascarpone
  • 300g de philadelphia
  • 50cl de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 100gr d’écorces d’orange confites

Ingredients pour les décors en chocolat

  • 200gr de chocolat noir
  • Colorant vert

Marche à suivre pour les gâteaux

La recette est presque la même que celle du Rainbow Cake à la différence qu’ici j’ai utilisé de la fleur d’oranger plutôt que de l’arôme de vanille. Puis j’ai divisé le gâteau en seulement trois couches et j’ai utilisé un seul colorant. J’ai également augmenté un peu le temps de cuisson vu que les couches de gâteau sont plus épaisses.

  • Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez la levure chimique, le colorant en poudre, la cuillère à café de fleur d’oranger, une pincée de sel, la moitié de la farine, la moitié du lait, la moitié du beurre mou et continuez à fouetter.
  • Incorporez l’autre moitié restante (farine, beurre, lait) et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Vous obtenez 1600 gr de pâte. Divisez la en trois et faite cuire chaque pâte environ 20 minutes.
  • Laissez les complètement refroidir avant de les garnir.

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Marche à suivre pour le glaçage

  • Fouettez la crème entière en chantilly. Si vous avez du mal, voici comment réussir une chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone et le philadelphia. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Séparez-la en deux bols. Laissez-en un blanc et colorez le deuxième avec du colorant en poudre orange.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer le gâteau.
  • Une fois que les gâteaux ont refroidi, garnissez les avec la chantilly blanche entre chaque couche et ajoutez les morceaux d’écorce d’orange confite.

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  • Empilez vos trois couches et finissez de glacer le gâteau avec la chantilly orange.

Préparez les décors en chocolat

C’est la que les choses se compliquent ! Armez-vous de patience et de précision.

Les arbres en chocolat

  • Faites fondre le chocolat noir au bain marie
  • Laissez le un peu refroidir avant de faire vos arbres. S’il est trop coulant, vos formes ne tiendront pas et surtout vous allez avoir très chaud au mains a travers la poche à douille !
  • J’ai utilisé une douille unie de 4 mm pour réaliser les arbres.
  • Pour m’aider, j’ai imprimé deux types d’arbres que j’ai trouvé sur internet. J’ai glissé la feuille sous mon papier sulfurisé et j’ai laissé mes talents d’artiste opérer (ou pas).

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  • Vos arbres ne seront bien évidemment pas identiques mais ça aide à avoir une idée.
  • Laissez les arbres au frais jusqu’à ce que le chocolat se solidifie à nouveau.
  • Faites ensuite fondre le chocolat blanc et ajoutez lui du colorant vert. Remplissez les yeux et les bouches des arbres avec cette préparation et remettez au frais.
  • Laissez vos arbres dans le frigo jusqu’au moment de décorer le gâteau. Attention, ils sont très fragiles et cassent facilement. N’hésitez pas à en prévoir plus au cas où. Pour info, avec 200 gr de chocolat noir, vous pouvez faire 5 arbres de 13 cm de haut environ. Si vous les faites plus petits, vous pouvez en faire plus.
  • Pour faire tenir vos arbres sur le gâteau prenez un couteau fin et faites des incisions de la taille des bases de vos arbres sur le dessus du gâteau et enfoncez-y les arbres (Je vous conseille de faire cette étape au tout dernier moment, avant de servir le gâteau).
  • Et voilà mes effrayants arbres en chocolat ! Bon j’en ai fait un qui fait moins peur car je trouvais ça rigolo.

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Les toiles d’araignée du pourtour

Je voulais mettre des toiles d’araignées sur le pourtour de mon gâteau. J’ai d’abord commencé par chercher un prototype de toile sur internet.

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  • Bon, là ce n’est plus de la cuisine, mais des mathématiques !!!  😈 Sachant que mon gâteau fait 7,5 cm de haut et 76 cm de circonférence, j’ai fait des toiles de 6 cm de haut. Il m’a fallu 8 toiles pour faire le tour du gâteau.
  • Comme pour les arbres, j’ai imprimé mes toiles sur un papier que j’ai glissé cette fois sous des bandes de rhodoïd. J’ai utilisé une douille unie de 1 mm pour plus de précision.
  • Une fois les toiles dessinées, je les ai laissées poser une dizaine de minutes (mais pas au frigo) puis je les ai collées sur le gâteau en me servant du rhodoïd pour bien appuyer. Vu que le chocolat n’est pas encore solidifié, ça permet aux motifs d’adhérer au gâteau.

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  • Et là il faut laisser au frais une bonne heure afin que ça adhère complètement avant de décoller délicatement le papier rhodoïd.

Pfiou, voilà, c’est fini ! Pour la décoration, vous pouvez vous amuser avec le chocolat. Vous avez le choix, laissez libre court à votre imagination et amusez-vous !

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Alors, vous pensez que mon gâteau a des chances de monter sur le podium ?

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Pour la petite anecdote, mon gâteau a été partagé sur la page officielle du Meilleur Pâtissier parmi leurs coups de cœur de la semaine ! La classe !! 🙂

1 commentaire

  1. C’est un très bon gâteau! Pour moi qui n’aime pas l’orange dans un gâteau et bien j’ai adoré! l’orange restait léger en bouche. Donc pour ceux qui n’aiment pas les gâteaux aux oranges, n’ayez pas peur! Goutez et vous serez comblés 🙂

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