Gâteau chocolat banane – thème cirque

Gâteau chocolat banane – thème cirque

Même si je suis plutôt un bec salé, j’adore faire des gâteaux. Je passe des heures à les imaginer puis à les réaliser. Avec le temps j’arrive à faire des choses de plus en plus complexes au niveau décoration, et ça m’éclate. Je n’utilise jamais de la pâte à sucre car dans un gâteau j’aime que tout se mange. Même si la pâte à sucre est comestible, ça rajoute une quantité de sucre non négligeable. Je fais donc toutes mes décorations avec ma fameuse chantilly à base de mascarpone et pour le moment ça marche plutôt bien.

J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire d’une petite puce fan du cirque. J’avais d’ailleurs déjà réalisé un gâteau sur le même thème, je vous mets les photos en fin d’article. Un gâteau de cette taille permet de régaler entre 20 et 25 personnes, selon la taille des parts.

Ingredients

Pour le gâteau

  • 360 gr de farine
  • 450 gr de sucre
  • 180 gr de beurre
  • 90 gr de cacao en poudre non sucré
  • 40 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour le glaçage et la garniture

  • 500 gr de mascarpone
  • 300 gr de Philadelphia
  • 200 gr de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 4 bananes

Gateau cirque (17)

Marche à suivre pour le glaçage

Pour la glaçage, c’est ma recette classique de glaçage avec les bananes en plus :

  • Mixez 2 bananes avec un tout petit peu de crème entière ou de lait afin d’obtenir une purée bien lisse.
  • Fouettez la crème entière en chantilly. Si vous avez du mal, voici comment réussir une chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone et le Philadelphia. Fouettez à nouveau.
  • Ajoutez ensuite la purée de bananes, du colorant si vous voulez une déco colorée, et fouettez encore jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer le gâteau.

Marche à suivre pour les gâteaux

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs : Farine, sucre, cacao, levure, sel, bicarbonte
  • Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Incorporez ensuite le lait très doucement tout en mélangeant.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu et la vanille liquide et mélangez bien.
  • Remplissez trois moules de 24 cm et faites cuire environ 30 minutes. A l’aide d’un couteau, vérifiez que c’est bien cuit à l’intérieur, sinon prolongez la cuisson.
  • Laissez les gâteaux bien refroidir. Garnissez chaque couche de crème et de rondelles de bananes.

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  • Posez la couche suivante dessus et recommencez. Couvrez le gâteau en entier avec la crème.
  • Réservez au froid une bonne demi heure afin que le glaçage prenne bien.
  • Décorez ensuite à votre guise !

Gateau cirque (16)

Et voici l’autre gâteau réalisé sur le même thème :

Gateau cirque (14)

6 commentaires

  1. il est tout mimi ce gateau, bisous

  2. Superbe ! J’adore le thème cirque, trop chouette !

  3. Très jolie présentation. Certains ont du se régaler visuellement et avec les papilles 😉

  4. coucou Marwa, tout comme toi je ne suis pas trop pâte à sucre et je trouve ton gâteau superbement réussi bravo.
    Bonne journée

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