Choux à la crème version « Le Lac des Cygnes »

Choux à la crème version « Le Lac des Cygnes »

Une chose que j’adore en cuisine, ce sont les plats « graphiques ». C’est à dire les plats qui en plus d’être bons, ont un visuel qui en jette ! En bonne gourmande et webgeek (j’viens d’inventer ce mot), j’ai plein de pages de cuisine dans mes favoris et je regarde ce que mes autres confrères gourmands culinaires font comme réalisations pour m’inspirer. J’ai récemment vu une recette de choux à la crème en forme de cygnes et je suis littéralement tombée amoureuse. Ma première réaction a été : « Je dois les faire !!! ». Hop, ni une, ni deux, j’ai regardé quelques tutoriels sur youtube, et armée de ma poche à douille je me suis mise au travail. Et comme je suis super mega gentille, je vous ai fait un tutoriel pour réaliser vous aussi ce superbe dessert pour épater vos convives.

Ingredients pour une dizaine de cygnes

  • 70 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 8 cl d’eau
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • une pincée de sel
  • une pincée de sucre
  • Sucre glace pour la décoration

Ingredients pour la crème à la vanille

  • 10 cl de crème chantilly
  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de philadelphia
  • 50 gr de sucre
  • 1 cc de vanille liquide

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Marche à suivre pour la pâte à chou

  • Préchauffez le four à 180° C chaleur tournante.
  • Dans une casserole, mettez l’eau, le lait, le beurre, la pincée de sucre et la pincée de sel.
  • Mélangez et laissez le beurre fondre.
  • Ajoutez ensuite la farine en un coup et mélangez vivement jusqu’à la formation d’une pâte homogène qui se décolle des parois.
  • Continuez à mélanger 2 minutes hors du feu pour bien dessécher la pâte.
  • Toujours hors du feu, ajoutez les œufs un par un et fouettez vivement entre chaque pour bien les incorporer à la pâte. Si vous avez un robot pâtissier ou un fouet électrique, n’hésitez pas à l’utiliser pour cette étape.
  • Jusqu’à la rien de compliqué, c’est une pâte à chou classique.

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Réalisez les cygnes

Pour façonner mes cygnes, j’ai utilisé une douille unie de 4 mm pour les têtes.

douille unie 4 mm

Et pour les corps j’ai utilisé une douille cannelée de 10 mm mais vous pouvez aussi utiliser une douille unie de 10 mm. Une taille plus grande ferait également l’affaire.

Douille Cannelée 1 cmdouille unie 10 mm

  • Avec votre douille unie de 4 mm, commencez par faire les têtes. C’est comme des « S » inversés avec un rond au bout. Bref, difficile à expliquer, alors je vous montre en images :

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  • Ensuite, avec la douille de 10 mm, faites les corps. N’hésitez pas à mettre de la masse au dessus afin que les corps soient bien bombés. Faites les pointus au bout (comme un cygne quoi ! ).
  • Disposez-les en quinconce avec suffisamment d’espace entre eux car ils vont gonfler.

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  • Et voilà il n’y a plus qu’à les cuire.
  • Enfournez les corps pour 20 min de cuisson et ajoutez les têtes après 10 minutes !
  • A la fin de la cuisson, laissez le tout dans le four éteint (porte entre-ouverte néanmoins) jusqu’à refroidissement complet. Ils vont baisser en température tout doucement et continueront à « sécher ».
  • Si vous les sortez directement, ils risquent de s’affaisser.

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Préparez la crème à la vanille

  • Montez la crème en chantilly
  • Ajoutez le sucre, le mascarpone, le Philadelphia et la vanille et continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien ferme.
  • Réservez-la au frais jusqu’au moment de garnir vos choux.

Assemblez les cygnes

  • A l’aide d’un couteau, coupez très délicatement les corps en « deux ». La partie inférieure doit être tout de même plus grande.
  • Coupez la partie supérieure en deux pour faire les ailes et saupoudrez les de sucre glace.

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  • Garnissez ensuite généreusement les parties inférieurs de crème.

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  • Et voilà, il n’y a plus qu’à ajouter la tête devant et les ailes sur le côté.

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J’ai détaillé des kiwi en tranches pour poser délicatement mes cygnes dessus. Vous n’avez pas besoin d’attendre le dernier moment pour assembler les cygnes. Ils tiennent très bien. Je les ai réalisés le matin pour le soir et je n’ai eu aucun souci.

Ça me donne d’autres idées pour la suite, comme par exemple une réinterprétation de « Black Swan ». Qu’en pensez-vous ?

 blog prems

2 commentaires

  1. Woua-ou….

  2. Pingback: Défi culinaire | Ca me rend food

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