Carac, régalades en cascade

Carac, régalades en cascade

Le mois dernier, j’ai lancé un défi à 5 copines/copains blogueurs pour réaliser une recette autour du chocolat. Ce défi fait partie du nouveau jeu culinaire lancé par Olivier du blog Sharing Cuisine et qui s’appelle Régalades en cascade. Pas de bol pour moi, tout le monde était soit en vacances, soit trop surbooké pour relever le défi. J’ai néanmoins quand même réussi à motiver 3 autres blogueurs à nous présenter une recette sur le thème du chocolat. Je vous invite à aller découvrir leurs recettes sur leurs blogs respectifs :

Le thème du chocolat ne pouvait pas mieux tomber, je suis en vacances en Suisse en ce moment. Pour accompagner mes amis blogueurs, j’ai réalisé des Carac, une pâtisserie au chocolat qui nous vient de la Suisse romande (partie française de la Suisse).

La définition du Carac par wikipédia : Il est constitué d’un fond de pâte, en général sablée, rempli d’une ganache faite de lait et de chocolat. Le tout est recouvert d’un glaçage de couleur verte avec au centre une pastille de chocolat.

Je ne suis pas chez moi et je n’ai pas mes ustensiles de cuisine. J’ai donc opté pour la facilité et utilisé des fonds de tartelettes déjà prêtes. Mais vous pouvez bien évidemment faire la pâte sablée vous mêmes. J’ai aussi utilisé un mélange de chocolat au lait et de chocolat noir Cailler même si dans la plupart des recettes c’est plutôt du chocolat noir. Je m’excuse d’ailleurs pour la mauvaise qualité des photos qui ont été faites avec mon téléphone vu que j’ai laissé mon gros Reflex à la maison.

Carac

Ingrédients

Pour la ganache

  • 200 gr de chocolat au lait
  • 200 gr de chocolat noir
  • 50 gr de beurre
  • 100 ml de crème entière
  • 16 fonds de tartelettes sablées

Pour le glacage

  • 120 gr de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Carac (6)

Directions

  • Dans une casserole, mettez les chocolats cassés en morceaux, le beurre et la crème.
  • Faites gentiment fondre au bain marie.
  • Remplissez vos fonds de tartelettes avec cette ganache mais gardez un tout petit peu d’espace pour le glaçage. Réservez aussi un peu de ganache pour réaliser les pastilles au chocolat..
  • Réservez au frais pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez le glaçage.

  • Mélangez le sucre glace avec l’eau et ajoutez le colorant vert.
  • Coulez ce glaçage en très fine couche sur les tartelettes et remettez au frais encore 30 minutes.
  • Une fois que le glaçage a pris, déposez des gouttelettes de ganache dessus pour réaliser les pastilles au chocolat.

J’ai toujours trouvé ce dessert relativement sucré à cause de ce fameux glaçage composé de sucre. En ce qui me concerne je préfère le Carac sans.

Carac (4)

10 commentaires

  1. C’est super joli et je vais t’en piquer un de chaque!

  2. Je ne connaissais pas les carac, jolie découverte. Ces tartelettes ont l’air terrible…Bon séjour en suisse.
    Bises, Olivier

  3. …Je connaissais pas non plus, quels cachottiers ces suisses !

  4. Tes tartelettes sont superbes !

  5. Ravissantes tartelettes, bravo !

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