Bamia (Ragoût de Gombos)

Bamia (Ragoût de Gombos)

J’ai envie aujourd’hui de vous emmener en Irak avec moi avec cette recette typique de mon pays. Le gombo en français, okra en anglais ou encore bamia en arabe est un légume qu’on trouve rarement sur les étales des marchés/supermarchés. Il est beaucoup consommé dans la cuisine africaine, arabe ou créole. C’est un légume qui a la forme d’une longue capsule pyramidale, il contient des graines et au toucher il est un peu collant avec des « poils ». C’est un légume très faible en calories et qui a d’excellentes valeurs nutritionnelles.

En Irak, on les cuisine en ragoût, avec de la viande de bœuf ou de l’agneau. Et il est généralement accompagné de riz. On est des grands mangeurs de riz en Irak! C’est un plat que ma maman prépare très souvent et dès que j’ai l’occasion d’aller la voir, je lui demande de m’en préparer. Il est vrai qu’on ne trouve pas facilement ce légume par ici, et encore plus difficilement frais. Donc je l’achète en boite dans les épiceries orientales ou turques. Lorsqu’on le trouve frais, il suffit de couper le petit chapeau en haut et de le cuire tel quel.

En avant pour la recette !

Ingrédients

  • 400gr de morceaux d’agneau
  • 1 boite de gombos (poids net égoutté 400gr)
  • 1 boite de pulpe de tomate en dès (400gr)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail

Marche à suivre

  • Égouttez et lavez les gombos.
  • Choisissez de préférence un mélange de morceaux d’agneau avec des os. Ça rajoutera plus de goût.
  • Dans une casserole, saisissez les morceaux d’agneau sur toutes les faces. Réservez les.
  • Ajoutez l’oignon émincé et l’ail coupé en gros morceaux. Faites revenir 3-4 minutes.
  • Ajoutez la pulpe de tomate. Avant de jeter la boite (où il y avait la pulpe de tomate), remplissez la d’eau et ajoutez ça aussi dans la casserole.
  • Mettez les morceaux d’agneau, les gombos, et laissez le tout mijoter pendant 30 minutes.
  • Servez avec du riz et régalez vous. 😉

6 commentaires

  1. Merci pour cette délicieuse recette.
    Tu nous fais voyager.
    Bisous.

  2. J’en ai vu l’autre jour sans savoir vraiment ce que c’était. Si j’en recroisse, je m’essaierais bien à ta recette. . Merci pour le voyage 🙂

  3. Je ne connais pas du tout, j’essaierais bien !! Je vais voir si j’en trouve vers chez moi !

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